Все новости

СК ужесточил обвинение субподрядчику при строительстве СИЗО "Кресты-2" по делу о взятке

К обвинению добавили статью "Злоупотребление полномочиями"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря. /ТАСС/. Следствие ужесточило обвинение руководителю компании-субподрядчика при строительстве крупнейшего в Европе СИЗО "Кресты-2" Руслану Хамхокову, который ранее признался в даче взятки бывшему замначальника УФСИН по Петербургу и Ленинградской области. Как сообщили журналистам в понедельник в пресс-службе ГСУ СК РФ по Петербургу, расследование уголовного дела завершено.

Изначально Хамхокова обвинили в даче взятки в особо крупном размере. Теперь к обвинению добавилась статья "Злоупотребление полномочиями".

"Завершено расследование уголовного дела в отношении Руслана Хамхокова, генерального директора ООО "Петроинвест", обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 291, ч. 1 ст. 201 УК РФ ("Дача взятки", "Злоупотребление полномочиями"). Дело в отношении Хамхокова, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд", - сказано в релизе управления.

Компания "Петроинвест", главой которой являлся Хамхоков, была подрядчиком при строительстве СИЗО "Кресты-2". По версии следствия, Хамхоков с марта 2010 года по август 2015 года через посредников неоднократно передавал бывшему заместителю начальника ГУ ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергею Мойсеенко взятки на сумму не менее 388 млн рублей за общее покровительство ООО "Петроинвест", которое выражалось в подписании без задержек актов выполненных работ, их оплате, выдаче авансов в начале каждого года в максимальном размере, предусмотренном ранее заключенным госконтрактом, а также за совершение действий в пользу Хамхокова и его компании. Следователи также установили, что в 2014 году Хамхоков подписал акт, содержащий ложные сведения о якобы выполненных работах в СИЗО на сумму 40 млн рублей, злоупотребив своими полномочиями.

"Действия Хамхокова причинили существенный вред интересам государства в лице УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, выразившиеся в несвоевременном и ненадлежащем исполнении государственного контракта", - добавили в пресс-службе.

Хамхоков был задержан, а после арестован в конце лета прошлого года. Через несколько месяцев он заключил сделку со следствием и в конце января этого года его выпустили из СИЗО под домашний арест.