Все новости

Роспотребнадзор назвал причину отравления 20 школьников в Кировской области

Как сообщили в ведомстве, к отравлению детей привела антисанитария в пищеблоке учебного заведения

КИРОВ, 17 декабря. /ТАСС/. Двадцать учеников младших классов в Кировской области отравились в результате нарушения работниками пищеблока условий приготовления и хранения продуктов. Об этом говорится в понедельник на сайте управления Роспотребнадзора по Кировской области.

Ранее сообщалось, что 12 декабря учащиеся второго и третьего классов школы в Кирсе Верхнекамского района обедали в школьной столовой, после чего в больницу с жалобами на возможное пищевое отравление обратились порядка 20 учащихся учреждения. Врачи назначили им лечение и отпустили домой, госпитализация никому не потребовалась.

"Установлена причина заражения, связанная с достаточно распространенной так называемой условно-патогенной микрофлорой. Микробы при нарушениях условий приготовления и хранения готовых блюд могут значительно накапливаться в продуктах, чем вызывать отравление. Эти выводы подтверждают результаты лабораторного исследования объектов на пищеблоке школы, в том числе продуктов питания", - говорится в сообщении.

Ранее полиция возбудила уголовное дело о нарушении санитарных норм по факту массового отравления школьников. По данным прокуратуры, работники школы допустили ряд грубых нарушений закона, связанных с отбором проб приготовленной продукции, несоблюдением условий хранения пищи и полуфабрикатов, отсутствием документов на партию мяса.

Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин сообщил ТАСС, что год назад в этой школе уже выявлялись нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, были найдены просроченные продукты, продукция без маркировки, в медицинском кабинете хранились неутилизированные шприцы и иглы.