Все новости

В Коми с начала года выявлены взятки в сфере госзакупок на сумму 43 млн рублей

Прокурор Коми Сергей Бажутов отметил, что этому способствуют и сами предприниматели, которые идут на преступный сговор с чиновниками

СЫКТЫВКАР, 17 декабря. /ТАСС/. Правоохранительные органы в Коми возбудили и расследовали в 2018 году уголовные дела о 33 преступлениях, связанных с подкупом при муниципальном и государственном заказе, а общая сумма выявленных в этой сфере взяток превысила 43 млн рублей. Как сообщила прокуратура региона, такие данные привел прокурор Коми Сергей Бажутов, выступая на Третьем открытом форуме, посвященном защите прав и интересов бизнеса.

"Сфера государственных и муниципальных закупок по-прежнему наиболее подвержена коррупции. Этому способствуют и сами предприниматели, которые идут на преступный сговор с чиновниками. Только в текущем году возбуждены и расследованы дела о 33 преступлениях в связи с подкупом в сфере муниципального и государственного заказа. Общая сумма выявленных взяток превысила 43 млн рублей", - сказал Бажутов.

В то же время, по его словам, из планов работы контрольно-надзорных органов на 2019 год исключена каждая пятая проверка. Более тысячи компаний ограждены от незаконных проверок, "которые с большой долей вероятности завершились бы предписаниями и штрафами", отметил Бажутов.

При этом бизнес, сталкиваясь "с чиновничьим произволом, будь то незаконные проверки, отказы в выделении субсидий, грантов, молча соглашается с нарушением своих прав или пытается решить проблемы самостоятельно, нередко - противозаконными способами", зачастую приходится сталкиваться "и с недобросовестным поведением отдельных представителей бизнес-сообщества", сообщил прокурор.