Все новости

В Коми главы двух стройкомпаний получили сроки за мошенничество с жильем для переселенцев

Им также назначили штрафы на сумму 300 тыс. и 200 тыс. рублей соответственно

СЫКТЫВКАР, 18 декабря. /ТАСС/. Сыктывкарский городской суд вынес обвинительный приговор двум руководителям строительных компаний в Коми. Они признаны виновными в многомиллионных хищениях бюджетных средств при строительстве домов для переселенцев из аварийного жилья и приговорены к шести и пяти годам колонии соответственно, сообщается на сайте прокуратуры республики.

"Директор ООО "СП-Строй" А. Талаласов и заместитель главного инженера данного предприятия И. Ходырев признаны виновными в совершении ряда преступлений корыстной направленности, совершенных с использованием служебного положения и причинением ущерба бюджету Сыктывкара", - указано в сообщении прокуратуры.

Суд приговорил Талаласова к шести годам колонии общего режима со штрафом в 300 тыс. рублей, Ходырева - к пяти годам колонии со штрафом в 200 тыс. рублей. Обоим запрещено занимать определенные должности на два года.

Установлено, что в 2013 году компания "СП-Строй" при возведении жилого дома в Сыктывкаре по муниципальному контракту представила в администрацию города заведомо ложные данные о якобы проведенном благоустройстве и озеленении территории дома, за что необоснованно получил 570 тыс. рублей. Кроме того, в ходе строительства был заключен договор подряда с компанией "С-Строй", где директором номинально числился Ходырев. Подрядчик никаких работ не проводил, однако Талаласов при посредничестве Ходырева перечислил на счет компании-подрядчика 4,5 млн рублей.

Хищения вскрылись также при строительстве домов для переселенцев из аварийного жилья в населенном пункте Кочпон-Чит. Подготовленная по шести домам документация заведомо не отвечала техническому заданию заказчика и нормативным требованиям, однако это не помешало стройкомпании получить из бюджета 10,8 млн рублей. В ходе возведения домов часть материалов была заменена на более дешевые, ущерб бюджету оценен в 19,8 млн рублей. Помимо этого, Талаласов обманул субподрядчиков, не заплатив им за проделанную работу более 9 млн рублей. Подсудимые вину не признали.

Администрацию Сыктывкара в этот период возглавлял сначала Роман Зенищев, затем Иван Поздеев. Зенищеву в октябре 2018 года вынесен уже третий приговор за получение взяток, в общей сложности он приговорен судом к 10,5 годам строгого режима со штрафом в 1,5 млн рублей и конфискацией незаконно полученных почти 14 млн рублей. Поздеев в 2016 году был признан виновным в аферах с муниципальной землей и приговорен к трем годам лишения условно со штрафом в 800 тыс. рублей и ограничениями - градоначальник полностью признал вину и добровольно возместил 12,5 млн рублей ущерба еще на стадии предварительного расследования дела.