Все новости

Напавшего на школьников в Перми подростка приговорили к 9 годам 8 месяцам заключения

Местом отбытия наказания станет воспитательная колония

ПЕРМЬ, 18 декабря. /ТАСС/. Мотовилихинский районный суд Перми приговорил к 9 годам 8 месяцам заключения 17-летнего подростка, который в январе напал с ножом на учеников и педагога школы №127, в результате чего пострадали 15 человек. Такое решение огласил во вторник судья, передает корреспондент ТАСС из зала заседания.

"Суд постановил признать подсудимого виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 162, ч. 2 ст. 167, ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Разбой", "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества", "Покушение на убийство двух и более лиц") и назначить наказание по ст. 162 УК РФ в виде лишения свободы на срок 3 года, по ст. 105 УК РФ - на срок 7 лет и 2 месяца, по ст. 167 - на срок 2 года. По совокупности преступлений путем частичного сложения назначить наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет и 8 месяцев", - сказал судья, добавив, что местом отбытия наказания станет воспитательная колония.

Кроме того, согласно приговору, каждый день содержания подростка под стражей будет засчитан в общий срок отбывания наказания как 1,5 дня в воспитательной колонии.

Ранее гособвинение требовало назначить подсудимому наказание в виде 9 лет 10 месяцев лишения свободы, а также отправить его на принудительное лечение и поместить под наблюдение у врача-психиатра. Как отмечала прокурор на процессе Екатерина Кашина, согласно заключению экспертов, он был признан вменяемым, но при этом у него имелось психическое расстройство, в соответствии с которым он нуждается в принудительном лечении и наблюдении у врача-психиатра.

Адвокат подростка Степан Овчинников сообщал, что в ходе заседаний подросток несколько раз раскаялся в содеянном, принес свои извинения родителям пострадавших детей, своим родителям, а также учителям школы №127. Он также рассказал ТАСС о планах обжаловать приговор. "В нашей позиции ничего не изменилось, мы не согласны с квалификацией. Будем обжаловать в установленные законом сроки - в течение 10 дней с момента получения текста приговора", - сказал адвокат.

Позиция гособвинения

В свою очередь государственное обвинение считает приговор справедливым.

"Суд признал несовершеннолетнего подсудимого виновным в покушении на убийство 30 лиц, совершенном совместно с соучастником из хулиганских побуждений. Кроме того, судом он признан виновным в умышленном повреждении имущества школы, а также разбойном нападении на охранника этой школы. По совокупности указанных преступлений судом ему назначено наказание в виде 9 лет и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Приговор законный и обоснованный, он был вынесен полностью с учетом позиции гособвинения. С учетом общественной опасности преступления, это вполне разумное и справедливое наказание", - сказала представитель гособвинения Екатерина Кашина.

По ее словам, исковые требования потерпевших о возмещении материального ущерба были удовлетворены судом в полном объеме. Что касается компенсации морального вреда, то она была удовлетворена судом частично, "то есть размер исковых требований был снижен".

О компенсации

Суд также взыскал более 8 млн рублей с подростка в качестве компенсации морального и материального вреда потерпевшим. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Она также отметила, что потерпевшими по уголовному делу признаны 29 человек.

Инцидент произошел 15 января 2018 года. По версии следствия, десятиклассник и его несовершеннолетний знакомый пришли в школу с ножами. Войдя в класс, где занимались четвероклассники, они нанесли ученикам и учительнице множественные ножевые ранения, после чего ранили друг друга. Пострадали 15 человек, 12 из которых были госпитализированы.

Судебные заседания по делу подростка проходили в закрытом режиме с 26 октября. Также сейчас продолжается расследование дела в отношении второго подростка, участвовавшего в нападении. Судебно-медицинская комиссия признала его невменяемым. Как уточнила Екатерина Кашина, дело в отношении него выделено в отдельное производство. "Думаю, в скором времени по нему также будет назначено судебное заседание", - добавила представитель гособвинения в суде.

В новость внесены изменения (14:14) - комментарии со стороны защиты и со стороны обвинения, уточнение со стороны СК по поводу компенсации потерпевшим