Все новости
Обновлено 

Экс-замгубернатора Псковской области арестовали в Петербурге по обвинению в коррупции

По словам адвоката Александра Кузнецова, бывший чиновник проведет под стражей два месяца

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 декабря. /ТАСС/. Приморский районный суд Петербурга во вторник заключил под стражу на два месяца бывшего заместителя губернатора Псковской области Александра Кузнецова, обвиняемого в получении взятки, сообщил журналистам его адвокат Евгений Зобов после заседания, которое прошло в закрытом режиме.

"Арестовали на два месяца", - сказал защитник.

Судья Приморского районного суда Екатерина Богданова закрыла для журналистов процесс по избранию меры пресечения Кузнецову, основания для вынесения такого решения представителям прессы не огласили.

Как сообщил ТАСС адвокат Кузнецова Евгений Зобов, защита просила суд избрать чиновнику меру пресечения в виде домашнего ареста. По словам адвоката, Кузнецов был уволен с должности замгубернатора Псковской области 14 декабря - в день его задержания.

Вину Кузнецов не признает, ГСУ СК РФ возбудило в отношении него дело о взятке в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Взятка в виде дома

Кузнецов подозревается в получении взятки в виде дома. Как сообщала ТАСС официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, по версии следствия, в 2013 году директор строительной компании передал Кузнецову в качестве взятки жилой дом в Пскове, занизив его стоимость на сумму не менее 1,5 млн рублей, за обеспечение победы коммерческого общества в конкурсе на право заключения госконтракта на возведение медицинского учреждения в Псковской области.

В ходе обыска в рабочем кабинете Кузнецова обнаружена ID-карта на его имя, выданная эстонскими властями, являющаяся удостоверением личности и подтверждающая право проживания в Эстонской Республике, добавила Петренко.

По версии следствия, в октябре 2011 года супруга Александра Кузнецова заключила с исполнительным директором компании "Вест-строй" Очневым договор купли-продажи жилого дома, строительство которого осуществлялось этой организацией, на сумму 6,35 млн рублей. В период с 7 октября 2011 года по 30 марта 2012 года Кузнецова передала Очневу в качестве оплаты по договору 5 млн рублей.

В период с 1 сентября 2012 года до 10 января 2013 года Кузнецов, получив требование Очнева о передаче ему 1,35 млн рублей в качестве окончательной оплаты по договору, действуя из корыстных побуждений, в ходе личной беседы с Очневым потребовал от последнего передачи ему взятки в виде услуг имущественного характера - освобождения его супруги от обязательств по выплате оставшейся части вознаграждения по договору за совершение действий в интересах Очнева и представляемых им юридических лиц. При этом Кузнецов предложил Очневу, используя свои должностные полномочия, способствовать представляемым предпринимателем юридическим лицам в заключении выгодных контрактов при осуществлении государственных и муниципальных закупок, а также при разрешении иных проблемных вопросов, возникающих с органами власти и местного самоуправления в ходе их деятельности. Очнев согласился, и Кузнецов, используя свои должностные полномочия, обеспечил победу компании "Вест-строй" в открытом аукционе на право заключить госконтракт на строительство лечебного корпуса Струго-Красненской районной больницы. В результате действий Кузнецова в феврале 2013 года между Управлением капстроительства Псковской области и фирмой "Вест-строй" был заключен контракт на сумму 40,5 млн рублей.

А доход всего 1,2 млн руб. в 2017 году

Согласно сведениям о доходах и имуществе, в пользовании Кузнецова находится жилой дом площадью 258,4 кв. м, принадлежащий супруге. Впервые этот объект недвижимости был внесен в ее декларацию за 2013 год, до этого семья Кузнецова владела квартирой в 63 кв. м. Кроме того, супруга вице-губернатора владеет автомобилем Audi Q3, при этом ее годовой доход составляет порядка 717 тыс. рублей, что почти в 1,7 раза меньше доходов мужа. Из транспортных средств за Кузнецовым числится лишь прицеп.

Александр Кузнецов был назначен вице-губернатором Псковской области в феврале 2012 года, курировал вопросы строительства, ЖКХ, дорожного хозяйства, развития энергетики, транспортного обслуживания, системы телефонной и мобильной связи. До этого занимал должности председателя Госкомитета Псковской области по тарифам и энергетике и работал на различных должностях в администрации Псковской области. По итогам 2017 года получил доход в размере 1,214 млн рублей.

В новость были внесены изменения (14:22 мск) — обновлено, добавлены подробности и бэкграунд