Все новости

Суд оставил под стражей главу карельского "Мемориала" до 25 марта 2019 года

Юрий Дмитриев и его адвокат настаивали на домашнем аресте, однако суд не принял во внимание доводы защиты

ПЕТРОЗАВОДСК, 18 декабря. Петрозаводский городской суд продлил до 25 марта 2019 года арест руководителя карельского отделения правозащитного центра "Мемориал" Юрия Дмитриева, обвиняемого в педофилии. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Виктор Ануфриев.

"Суд продлил содержание под стражей до 25 марта 2019 года. Началось судебное следствие, сторона обвинения приступила к изложению своих доказательств по этому делу. В деле объявили перерыв до 17 января", - рассказал ТАСС адвокат по итогам судебного заседания, прошедшего во вторник в закрытом режиме.

По его словам, Дмитриев и его адвокат настаивали на домашнем аресте, однако суд не принял во внимание доводы защиты, поскольку у Дмитриева есть самовольное нарушение подписки о невыезде. Правозащитник по-прежнему настаивает на полной своей невиновности.

Дело Дмитриева

Ранее сообщалось, что в июне этого года в отношении 62-летнего правозащитника Дмитриева возбудили уголовное дело по п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ ("Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста"), его арестовали. По версии следствия, в 2012 - 2016 годах Дмитриев в Петрозаводске совершал насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней приемной дочери. Это второе уголовное дело в отношении правозащитника.

По первому делу в апреле Петрозаводский городской суд оправдал Дмитриева, который обвинялся в развратных действиях и изготовлении детской порнографии с участием приемной дочери. Дмитриева признали виновным лишь в незаконном хранении основных частей огнестрельного оружия. Суд приговорил его к 2,5 года ограничения свободы, в июне Верховный суд Карелии отменил приговор и направил дело на пересмотр в городской суд Петрозаводска в новом составе.

Правозащитник не признает себя виновным. Дмитриев известен как один из открывателей крупнейшего места захоронений жертв политических репрессий в Карелии. В защиту руководителя карельского отделения правозащитного центра "Мемориал" ранее выступили Союз журналистов Карелии и известные российские деятели культуры.