Все новости
Обновлено 

Власти Ростовской области назвали вероятную причину массового отравления в городе Шахты

Замгубернатора региона Сергей Бондарев отметил, что к отравлению могло привести употребление некачественной воды

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 18 декабря. /ТАСС/. Причиной отравления более 40 человек в городе Шахты Ростовской области, вероятнее всего, стало употребление некачественной воды, сообщил журналистам замгубернатора региона Сергей Бондарев.

Ранее с признаками отравления были госпитализированы 23 ребенка и 19 взрослых жителей города, несколько человек от госпитализации отказались. Первые жалобы на недомогание поступили вечером 16 декабря от жителей поселка Аюта, который относится к городу. По данным регионального управления Роспотребнадзора, возбудитель заболевания - норовирус.

"Можно говорить, что это отравление водой, хотя подтверждения чисто по анализам у нас пока на 95%. По всем симптомам, по массовости и так далее - от другого не могли заразиться", - сказал Бондарев.

В городе ранее также начали гиперхлорировать питьевую воду, населению рекомендовали перед употреблением отстаивать и кипятить ее. Медики проводят подворовые обходы, обследования жителей, организован дополнительный прием в поликлинике. Детский сад и школа города временно закрыты.

Бондарев также порекомендовал пить только бутилированную воду во избежание дальнейшего отравления .

"Однозначная рекомендация - пить только бутилированную воду или после кипячения, чтобы перестраховаться", - сказал Бондарев журналистам.

Он отметил, что в городе и близлежащих поселках увеличено хлорирование воды. "Сейчас в поселке Аюта запах хлора в воде будет, ее необходимо отстаивать", - уточнил заместитель губернатора.