Все новости

В США бывшего замдиректора "Военторга" оставили под стражей из-за тяжести улик

Леонид Тейф обвиняется во взятках, подкупе, легализации преступно нажитых средств в особо крупных размерах и иммиграционном мошенничестве

НЬЮ-ЙОРК, 19 декабря. /ТАСС/. Магистратский суд Восточного округа американского штата Северная Каролина постановил во вторник оставить под стражей бывшего заместителя директора "Военторга" Леонида Тейфа, обвиняемого вместе с женой и еще тремя лицами во взятках, подкупе, легализации преступно нажитых средств в особо крупных размерах, иммиграционном мошенничестве. Об этом свидетельствуют материалы в базе данных судебной системы США, с которыми ознакомился корреспондент ТАСС.

"Рассмотрев факторы, изложенные выше <...> и представленную на слушаниях информацию, суд пришел к заключению, что ответчик должен оставаться под стражей в ожидании суда", - говорится в постановлении за подписью магистратского судьи Роберта Намберса, датированном 18 декабря. Намберс не усмотрел "ясных и убедительных свидетельств того, что ограничения нахождения [ответчика на свободе] или их сочетание позволят гарантировать безопасность другого лица или сообщества". Кроме того, приняты во внимание "тяжесть улик против" Тейфа и "длительность грозящего ему срока в тюрьме в случае признания виновным".

Адвокат россиянина Джеймс Лафлин в ходатайстве обращал внимание на то, что суд счел заключение обвиняемого под стражу "единственным способом гарантировать на 100%" его повторную явку и отказ от попыток бежать из США. По мнению адвоката, наложение властями США ареста на активы Тейфа не позволит ему скрыться, поэтому суду следует освободить обвиняемого под залог с тем, чтобы он мог дома тщательно подготовиться к защите своих интересов. Защита просит принять во внимание такие смягчающие обстоятельства, как проблемы со здоровьем у Тейфа, отсутствие у него приводов в полицию, репутацию бизнесмена и обширные связи в Роли.

Жене Тейфа Татьяне позволено выйти на свободу до начала разбирательства. Защита аргументировала свое ходатайство об освобождении россиянки из-под стражи тем, что ее жизнь окажется в опасности в случае выхода ее мужа на свободу. Прокуратура инкриминировала Леониду Тейфу попытку заказного убийства мужчины, которого он считал любовником своей жены.

Прокуратура США инкриминирует

В качестве соучастников 57-летнего Тейфа названы его 41-летняя жена Татьяна Тейф, 37-летний россиянин Алексей Тимофеев, его 41-летняя жена Олеся Тимофеева и 40-летний Алексей Поляков. Им инкриминируются сговор с целью легализации преступно нажитых средств, соучастие в нарушении иммиграционного законодательства США, в том числе путем попытки получить вид на жительство в штатах путем предоставления о себе ложных данных.

Обвинительное заключение, в частности, касается деяний, совершенных в период между 2010 и 2012 годами, когда "Леонид Тейф являлся заместителем директора "Военторга", компании, которая по контракту с Министерством обороны России обеспечивает российские вооруженные силы товарами и услугами". По данным американских властей, россиянин с соучастниками разработал преступную схему вымогательства у субподрядчиков определенного процента государственных средств, полученных за выполнение подряда. За неполные два года общая сумма наличных средств, нажитых обвиняемыми подобным образом, превысила 150 млн долларов, уточнила прокуратура, по версии которой, часть этих денег были размещены на счетах Тейфа в России и потом на счетах в США.

Тейфу, в случае признания виновным, грозит 20 лет тюрьмы. Его супруге, Тимофеевым и Полякову грозит максимум по 10 лет лишения свободы. В случае вынесения им приговора, после отбытия наказания они могут быть депортированы из США. Федеральное правительство США намерено конфисковать у обвиняемых активы на общую сумму свыше $39 млн.