Все новости

Забайкальские таможенники задержали на границе с Китаем контрабандиста со слитком золота

Рыночная стоимость изъятого слитка оценивается в 425,7 тыс. рублей

ЧИТА, 19 декабря. /ТАСС/. Сотрудники таможни обнаружили слиток золота весом более 235 г в автомобиле, выезжавшем из России в Китай. Об этом в среду журналистам сообщила пресс-секретарь Читинской таможни Марина Бойко.

"Мужчина на автомобиле следовал в Китай через таможенный пост МАПП "Забайкальск". Во время таможенного контроля автомобиля в конструктивной полости под магнитолой был обнаружен слиток золота весом более 235 граммов. <...> Экспертиза установила, что слиток изготовлен из золотосеребряного сплава (с содержанием золота 70%). Его рыночная стоимость составляет 425,7 тыс. рублей", - сказала Бойко.

Водитель автомобиля от каких-либо объяснений отказался. Возбуждено дело об административном правонарушении.

На российско-китайской границе в Забайкальском крае регулярно ловят контрабандистов, которые пытаются вывезти в КНР драгоценные металлы. Так, в ноябре суд в Забайкалье приговорил к реальным срокам заключения двух гражданок Китая, пытавшихся незаконно вывезти из России 81 слиток золота общим весом свыше 4 кг. В декабре суд приговорил к шести годам лишения свободы условно жителя края, пытавшегося вывезти в Китай 1,5 кг золота и свыше 200 г серебра общей стоимостью более 4 млн рублей.