Все новости

Вандалы похитили колокол с установленного в Копейске памятника аварии на Чернобыльской АЭС

Пропавший элемент монумента был изготовлен из меди

ЧЕЛЯБИНСК, 19 декабря. /ТАСС/. Неизвестные похитили медный колокол с установленного в городе Копейск Челябинской области монумента в память о ликвидаторах последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом ТАСС сообщил председатель отделения организации "Союз Чернобыль России" Сергей Гоман.

Монумент находится в центре города, а главным элементом композиции служит медный колокол, символизировавший призыв к покаянию.

"Мне позвонили знакомые и рассказали, что с памятника ликвидаторам аварии пропал колокол. На место выезжала представитель нашей организации, которая этот факт подтвердила. Мы обратились в полицию. Похитителей колокола призываем к покаянию, зла на них не держим, но ничего хорошего в дальнейшем их не ждет", - сказал собеседник агентства.

В пресс-службе Главного управления МВД по Челябинской области сообщили, что сейчас устанавливают подозреваемых.

По данным отделения организации "Союз Чернобыль России" по Копейску, в городе проживает порядка 200 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

О чернобыльской аварии

В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС проводились испытания турбогенератора. В 1 ч 23 мин. мск на энергоблоке произошел взрыв и пожар. ЧП стало крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики: была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошел значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду.