Все новости

Верховный суд РФ признал законным содержание в СИЗО фигуранта "болотного дела" Бученкова

В ноябре 2017 года ЕСПЧ постановил, что в отношении Дмитрия Бученкова несправедливо продлевалась мера пресечения и он слишком долго находился в заключении на этапе предварительного следствия

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Президиум Верховного суда РФ признал законным содержание в СИЗО и под домашним арестом Дмитрия Бученкова, обвиняемого в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Постановления судьи Басманного суда Москвы от 27 января 2016 года [о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей], Московского городского суда от 2 марта 2016 года [об изменении меры пресечения на домашний арест]... оставить без изменений", - говорится в постановлении президиума ВС РФ.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в ноябре 2017 года постановил, что в отношении Бученкова несправедливо продлевалась мера пресечения и он слишком долго находился в заключении на этапе предварительного следствия - один год и девять месяцев с учетом домашнего ареста. Страсбург признал Бученкова жертвой нарушения статьи 5 Европейской конвенции, где говорится о праве на свободу и личную неприкосновенность, и присудил ему €2,6 тыс. По словам адвоката Бученкова Светланы Сидоркиной, ЕСПЧ предлагал России пойти на мировую с ее доверителем, добровольно признав нарушения, однако правительство РФ отказалось.

Бученков обвиняется по ч. 2 ст. 212 ("Участие в массовых беспорядках") и ч. 1 ст. 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти") УК РФ. По версии следствия, в ходе массовых беспорядков на Болотной площади он умышленно нанес несколько ударов полицейскому и вместе с другими участниками беспорядков переворачивал кабины мобильных туалетов.

В декабре 2015 года Бученкова арестовали, 2 марта 2017 года Мосгорсуд по ходатайству защиты смягчил ему меру пресечения на домашний арест. Бученков не явился на судебное заседание, на котором должны были пройти прения сторон по его делу, и 15 ноября 2017 года Замоскворецкий суд объявил его в розыск, изменив меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу и приостановив производство по уголовному делу. В июне Бученков получил политическое убежище в Литве.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских. Всего в рамках так называемого основного болотного дела фигурировали около 30 человек. В отношении некоторых из них уголовное преследование было прекращено по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ.