Все новости

Суд продлил арест экс-главе МЧС Кузбасса по делу о пожаре в "Зимней вишне"

По данным источника ТАСС, Александр Мамонтов останется под стражей до 25 марта

КЕМЕРОВО, 19 декабря. /ТАСС/. Центральный районный суд Кемерова продлил до 25 марта 2019 года арест бывшему начальнику ГУ МЧС по Кемеровской области Александру Мамонтову, обвиняемому по уголовному делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня", где погибли 60 человек. Об этом сообщил в среду ТАСС источник, близкий к следствию.

В суде предоставить официальную информацию о решении отказались. "По решению суда срок содержания под стражей обвиняемого Мамонтова Александра Сергеевича продлен на 3 месяца - до 25 марта 2019 года", - сказал собеседник агентства. С ходатайством о продлении ареста обратился СК.

Как ранее сообщал ТАСС, Мамонтов был задержан 25 мая вместе с бывшим начальником отдела надзора деятельности и профилактической работы Кемерова, Березовского и Кемеровского района МЧС Григорием Терентьевым.

По версии следствия, Мамонтов вместе с Терентьевым не запланировали и не провели в период с 2017 по 2018 год проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации здания ТЦ "Кемеровским кондитерским комбинатом" [основной собственник "Зимней вишни"]. Мамонтова также обвиняют в растрате денег главка - более 1,8 млн рублей. По версии СК, он нанял трех сотрудников, которые фактически свои обязанности не выполняли, но с июня 2015 года по апрель 2018 года получали зарплату.

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" произошел 25 марта, погибли 60 человек. Обвинения по уголовному делу предъявлены 15 фигурантам, еще один человек проходит подозреваемым. Расследование ведется по нескольким статьям УК РФ: халатность, растрата, мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями, получение и дача взятки, посредничество во взяточничестве. Срок предварительного следствия в августе был продлен до 25 марта 2019 года.