Все новости

Полковник службы безопасности МВД приговорен в Петербурге к пяти годам за мошенничество

Второй фигурант дела осужден на четыре года условно

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. /ТАСС/. Смольнинский районный суд Петербурга в среду признал виновным в покушении на мошенничество и особо крупном мошенничестве бывшего начальника отдела "Запад" Главного управления собственной безопасности МВД России полковника Юрия Тимченко. Как сообщается в Telegram-канале объединенной пресс-службы судов Петербурга, суд приговорил его к пяти годам колонии общего режима.

"Суд назначил наказание Тимченко в виде лишения свободы сроком на пять лет в исправительной колонии общего режима со штрафом в 400 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

В ходе прений сторон обвинение просило приговорить его к 10 годам колонии строгого режима со штрафом в 120 млн рублей и запретом на три года занимать госдолжности.

Второй фигурант дела, бывший юрист компании "Деловые линии" Сергей Зиновенко, осужден на четыре года условно, обвинение просило для него девять лет колонии.

По версии следствия, Тимченко потребовал от представителя "Деловых линий" взятку сначала в размере 4 млн рублей, а затем в 100 млн рублей. За 4 млн рублей полицейский обещал сообщать представителю "Деловых линий" о ходе расследования дела, возбужденного по факту неуплаты компанией более 1 млрд рублей налогов, а за 100 млн рублей - способствовать снятию ареста со счетов компании и прекращению уголовного дела, хотя данными полномочиями не обладал, введя представителя компании в заблуждение. Посредниками в передаче денег Тимченко стали предприниматель Константин Марченков и Зиновенко.

Ранее суд приговорил Марченкова к пяти годам условно, он полностью признал вину.