Все новости

СК завершил расследование дела четверых экс-чиновников правительства Дагестана

Следствие согласовало дату ознакомления с материалами дела с защитой и обвиняемыми

ТАСС, 19 декабря. Следственный комитет РФ завершил предварительное следствие по уголовному делу в отношении бывшего врио главы правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и еще троих фигурантов, обвиняемых в хищении средств из бюджета республики при реализации социальных программ. Об этом ТАСС сообщил адвокат одного из фигурантов Дагир Хасавов.

"Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела экс-чиновников Дагестана. С 26 декабря следствие согласовало с защитой и обвиняемыми дату ознакомления с материалами дела", - сказал адвокат, уточнив, что всего в уголовном деле насчитывается около 150 томов.

Также Хасавов добавил, что уголовное дело в отношении бывшего врио вице-премьера правительства Дагестана, экс-министра экономики республики Раюдина Юсуфова, обвиняемого в хищении средств из бюджета республики при реализации социальных программ, будет переквалифицировано.

Ранее Юсуфову было предъявлено обвинение по статье мошенничество (159 УК РФ). "Дело по этой статье будет прекращено, следствием назначено предъявление нового обвинения моему подзащитному, но по 160 УК РФ ("Присвоение или растрата")", - пояснил он.

Адвокат также добавил, что "следственная группа, проверив все доводы защиты и проанализировав все материалы дела, пришла к выводу об отсутствии в деянии экс-чиновников и других лиц, привлеченных по данному делу, состава преступления по признакам мошенничества и организации преступного сообщества (210 УК РФ)".

Кроме того, в ближайшее время следствие выйдет с ходатайством в Басманный суд Москвы о продлении срока ареста всем фигурантам. По словам адвоката, в суд дела направят по эпизодам, "которых в объединенном деле шесть". "Будут выделяться дела, объединенные в одно производство, и первым будет дело по изолятору временного содержания (о хищении средств при строительстве) для иностранцев в Махачкале, где обвиняют Раюдина Юсуфова", - резюмировал защитник.

Уголовное дело по факту хищения денег, выделенных из бюджета республики для реализации соцпрограмм, ведет Главное управление по расследованию особо важных дел СК РФ. Оно было возбуждено почти 4 года назад в отношении тогда еще неустановленных лиц. Бывший врио вице-премьера правительства Дагестана Шамиль Исаев, экс-министр образования республики Шахабас Шахов, а также Раюдин Юсуфов и Гамидов были задержаны 5 февраля этого года. По данным СК, общая сумма ущерба от их действий превышает 100 млн рублей, никто из фигурантов вину не признает, арестовано имущество и денежные средства экс-чиновников на сотни миллионов рублей.

В новость были внесены изменены (16:51 мск) — обновлено, добавлены подробности и бэкграунд