Все новости

Главный фигурант дела об убийстве петербургского антифашиста Качаравы осужден на 1,5 года

Александр Зенин признал свою вину, и его дело слушалось в особом порядке

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. /ТАСС/. Смольнинский районный суд Петербурга в среду огласил приговор Александру Зенину - главному фигуранту дела о нападении в Петербурге на антифашиста Тимура Качараву в 2005 году. Как сообщается в Telegram-канале объединенной пресс-службы судов Петербурга, Зенин признан виновным в возбуждении ненависти и вражды к социальной группе антифашистов и осужден на 1,5 года колонии общего режима.

"Зенин вину признал, дело слушалось в особом порядке. Суд по п. а ч. 2 ст. 282 УК РФ назначил Зенину наказание в виде лишения свободы сроком на 1,5 года в исправительной колонии общего режима", - говорится в сообщении.

Ранее следствие считало, что Зенин разработал план нападения на антифашистский митинг, который должен был состояться в центре Петербурга 13 ноября 2005 года. Для этого он договорился с девятью соучастниками, семеро из которых были на тот момент несовершеннолетними. В тот же день недалеко от Московского вокзала Зенин и его сообщники, вооруженные ножами и бутылками, напали на двух антифашистов Тимура Качараву и Максима Згибая и избили их. В результате Качарава скончался.

После задержания Зенина в феврале этого года в СК отмечали, что фигурант, который скрывался почти 12 лет, обвиняется в убийстве и возбуждении ненависти либо вражды, позже обвинение в убийстве сняли.

Убийство Качаравы вызвало широкий общественный резонанс - молодой человек неоднократно участвовал в антифашистских мероприятиях. В память о нем различные общественно-политические объединения провели акции и митинги.