Все новости

WSJ: в США экс-охранника Blackwater признали виновным в трагедии в Багдаде 2007 года

По данным The Wall Street Journal, Николас Слэттен первым в группе охранников Blackwater, сопровождавших американских дипломатов, открыл огонь по безоружным иракцам

НЬЮ-ЙОРК, 19 декабря. /ТАСС/. Федеральный суд в Вашингтоне признал в среду бывшего сотрудника одной из крупнейших в мире частных военных компаний (ЧВК) Blackwater виновным в убийстве первой степени в ходе расправы над мирными жителями в Багдаде в 2007 году. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

Она напоминает, что судебные инстанции США трижды рассматривали дело Николаса Слэттена, которому на момент трагедии было 23 года. В 2014 году он был признан виновным. Этот вердикт позднее был отменен апелляционным судом. Второе разбирательство уже в текущем году закончилось ничем, так как судейская коллегия не смогла прийти к единогласному заключению.

Слэттен, как отмечает издание, первым в группе охранников Blackwater, сопровождавших американских дипломатов, открыл огонь на поражение. С точки зрения прокуратуры, сотрудник ЧВК сознательно убил водителя белой машины марки Kia, "руководствуясь ненавистью, предрассудками и извращенным чувством мести". Огонь, открытый Слэттеном, послужил сигналом для его коллег и стал отправной точкой трагедии.

Издание не уточняет, когда суд определит меру наказания.

В сентябре 2007 года контрактники Blackwater сопровождали колонну посольства США в Багдаде и, заподозрив угрозу нападения на площади Нисур, открыли огонь по безоружным иракцам. В результате погибли 17 мирных жителей, включая детей, 20 человек получили ранения. В США судебный процесс по этому делу длился несколько лет - охранники и руководство Blackwater утверждали, что действовали в соответствии с инструкциями и в целях самообороны.

В апреле 2015 года четыре сотрудника компании получили длительные тюремные сроки.