Все новости
Обновлено 

В Хабаровске убийцу пауэрлифтера приговорили к 18 годам колонии

Адвокаты подсудимого уже заявили, что намерены обжаловать приговор
Анар Аллахверанов Дмитрий Моргулис/ТАСС
Описание
Анар Аллахверанов
© Дмитрий Моргулис/ТАСС

ХАБАРОВСК, 20 декабря. /ТАСС/. Хабаровский краевой суд в четверг вынес приговор по делу об убийстве чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчева, фигуранта Анара Аллахверанова приговорили к 18 годам колонии строгого режима, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Суд рассматривает дело с начала 2018 года, Драчев погиб 20 августа 2017 года в драке с Аллахверановым у кафе в центре Хабаровска.

"Суд приговорил Аллахверанова к 18 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на два года", - сказала судья Светлана Назарова. Его признали виновным по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство").

Сторона обвинения просила 19 лет лишения свободы для Аллахверанова, его защита - более мягкого наказания - девять лет.

Как сообщила Назарова во время заседания суда, осужденный также должен будет выплатить моральный ущерб, возместить затраты на погребение, на адвокатов. Как уточнил ТАСС адвокат семьи Драчевых Евгений Швецов, в общей сложности сумма составляет около 5 млн рублей.

Реакция на приговор

Отец погибшего спортсмена Константин Драчев сказал журналистам, что недоволен приговором. "Конечно, я недоволен, жизнь за жизнь должна быть, пожизненного заключения хотел бы, но я реалист" - сказал Константин Драчев.

В свою очередь адвокаты Аллахверанова заявили, что обжалуют приговор. "Обжалуем приговор, апелляцию подадим после Нового года, не согласны с наказанием и квалификацией статьи - ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", а не ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство из хулиганских побуждений")" - сказал ТАСС один из адвокатов осужденного Константин Лысенко.

Об убийстве пауэрлифтера

Драка между Андреем Драчевым и Анаром Аллахверановым произошла 20 августа 2017. Во время стычки Аллахверанов ударом ноги с разворота сбил Драчева на асфальт и несколько раз ударил лежащего в голову кулаком. После гибели спортсмена Аллахверанов скрылся, спустя месяц он явился с повинной и был заключен под стражу. Дело получило широкий общественный резонанс.

Материал обновлен в 10:12 мск - добавлены заявления отца погибшего спортсмена и адвокатов Анара Аллахверанова