Все новости

Британская полиция не связывает полеты дронов в Гатвике с террористическими действиями

Стражи порядка ищут тех, кто запустил беспилотники

ТАСС, 20 декабря. /ТАСС/. Британская полиция назвала запуски беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) над взлетно-посадочной полосой (ВПП) аэропорта Гатвика, приведших к его закрытию, "преднамеренными действиями, нарушающими работу", но не связывает их с терроризмом.

Об этом сообщает в четверг вещательная корпорация Би-би-си со ссылкой на правоохранительные органы графства Западный Сассекс, где находится Гатвик.

"Нет абсолютно никаких признаков того, что это связано с террористическими действиями", - говорится в заявлении полицейских графства.

Подразделения полиции продолжают прочесывать окрестности Гатвика в поисках злоумышленников, сообщил в четверг исполнительный директор аэропорта Крис Вудруф, информирует газета Guardian.

Первый из дронов появился, по его данным, около 21:00 (00:00 мск), а затем последовал другой. БПЛА появлялись и исчезали, из-за чего ВПП приходилось закрывать несколько раз.

Вудруф извинился перед пассажирами за неудобства, отметив, что полицейские опасаются сбивать дроны из-за риска поражения людей шальными пулями. В результате закрытия аэропорта серьезные неудобства испытали почти 10 тыс. человек. Вудруф порекомендовал пассажирам, вылетающим из Гатвика в четверг и пятницу, "проверить информацию о полетах" перед тем, как выезжать в аэропорт. Последствия закрытия, полагает он, будут сказываться, еще в течение суток после возобновления полетов.

В июле вблизи Гатвика произошел еще инцидент с участием дрона. БПЛА пролетел над крылом самолета Airbus 319, поставив под угрозу жизни 130 находившихся на борту лайнера пассажиров. С каждым годом число подобных случаев лишь возрастает, констатируют британские СМИ. Гатвик, второй по загруженности аэропорт Лондона, находится в 46 километрах к югу от британской столицы.