Все новости

СМИ: затонувший после ЧП с танкером норвежский фрегат поднимут не раньше 2019 года

Самым опасным аспектом операции для водолазов остается давление

ТАСС, 20 декабря. Вооруженные силы Норвегии перенесли на январь 2019 года операцию по спасению фрегата KNM Helge Ingstad, столкнувшегося в начале ноября с нефтеналивным танкером в 50 км к северо-западу от Бергена. Об этом в четверг сообщило Норвежское телеграфное бюро со ссылкой на службу материального обеспечения ВС Норвегии.

"Здесь речь идет обо всем, начиная с безопасности водолазов и заканчивая обеспечением мер по доставке больших кранов и тяжелых цепей. На сегодняшний день самым опасным аспектом операции для водолазов остается давление", - объяснил руководитель спасательной операции Ариль Эйдегар.

Военные объясняют невозможность поднять корабль ранее следующего года проблемами безопасности и технических расчетов, а также плохими погодными условиями, из-за которых фрегат ушел еще глубже под воду. Теперь KNM Helge Ingstad задевает дно, что затрудняет работу водолазов по креплению подъемных цепей. Каждая из таких цепей весит от 12 до 15 т, установкой одной цепи занимаются 20 человек. Сейчас служба материального обеспечения вооруженных сил рассматривает другие варианты проведения операции.

8 ноября фрегат KNM Helge Ingstad возвращался с учений НАТО Trident Juncture 2018 и столкнулся с танкером TS Sola, когда последний выходил из терминала Стюре в районе Хордаланна. Фрегат потерял способность к управлению и был отбуксирован ближе к берегу. Он сильно накренился на правый борт, набрал много воды и практически затонул. Как ранее сообщила береговая охрана Норвегии, теперь видна только радарная вышка и некоторые части кормы.