Все новости

Жена Ярошенко рассчитывает, что летчика депортируют в Россию в 2019 году

По ее словам, в ноябре прошла уже половина срока заключения

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 20 декабря. /ТАСС/. Супруга российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего 20-летнее наказание в американской тюрьме, рассчитывает, что в 2019 году удастся добиться его депортации на родину: для иностранцев такая мера в США возможна по истечении половины назначенного судом срока. Об этом Виктория Ярошенко сообщила ТАСС в четверг.

Как заявил в четверг на ежегодной большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин, судьба арестованной в США Марии Бутиной, как и других российских граждан, властям не безразлична, и пообещал отслеживать ситуацию и оказывать Бутиной поддержку. Так глава государства ответил на вопрос журналистов о гражданах России, отбывающих наказание и арестованных в том числе в США.

"Если человек другой страны отбывает полсрока [в США], потом депортируется на родину. У нас полсрока прошло в ноябре. Надежда есть, поскольку он полсрока отсидел в американской тюрьме, то его депортируют в российскую", - сказала Ярошенко.

По словам собеседницы агентства, она также надеется, что в 2019 году появятся новые возможности освобождения Ярошенко из тюрьмы. Сейчас жена летчика поддерживает контакт с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой и адвокатом в США, помощь россиянину пытаются оказать дипломаты.

Ранее сообщалось, что из-за зубных болей летчик испытывает проблемы с желудком, так как не может нормально принимать пищу. Ярошенко также сообщала, что в тюрьме Форт-Дикс (штат Нью-Джерси), где ранее отбывал срок Ярошенко, летчику начали оказывать медицинскую помощь и лечить зубы.

В разговоре с корреспондентом ТАСС Ярошенко уточнила, что сейчас ее муж не получает медицинской помощи. В открытом доступе он нашел список требований к тюремной медицине в США и передал его российским дипломатам, а Виктория попросила перенаправить правила ей для ознакомления.

Дело Ярошенко

Ярошенко был приговорен в США 7 сентября 2011 года к 20 годам лишения свободы. Он полностью отрицает вину и считает свой арест провокацией, а дело сфабрикованным. В США летчик был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили Ярошенко в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.

До последнего времени Ярошенко находился в тюрьме Форт-Дикс, причем на протяжении месяца - в карцере. В середине июня он был сначала переведен в пересыльную тюрьму в нью- йоркском районе Бруклин, а затем - в тюрьму в Данбери, рассчитанную на содержание более 1,4 тыс. заключенных.

Официальные представители российских властей и семья летчика, которая проживает в Ростове-на-Дону, неоднократно обращались к властям США с просьбой передать Ярошенко российской стороне.

Виктория с дочерью Екатериной в августе прилетели в США, чтобы встретиться с летчиком. Они посетили его в тюрьме в 12 раз. Первая за семь лет встреча россиянина с супругой и дочерью состоялась 24 августа, она продолжалась около восьми часов. 11 сентября семья летчика вернулась в Россию.