Все новости

Эксперт: вероятность цунами от землетрясения у берегов Камчатки есть, но невысокая

Член-корреспондент РАН Александр Соловьев отметил, что при образования цунами очень много зависит от того, какое движение было - вертикальное или горизонтальное

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Вероятность возникновения цугами в районе землетрясения магнитудой 7,2 есть, но невысокая, сообщил ТАСС член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Александр Соловьев.

Ранее сообщалось, что эпицентр находился примерно в 170 км от Усть-Камчатска, где проживают 5 тыс. человек. Очаг стихии находился на глубине 85 км. Позднее в этой местности был зафиксирован повторный толчок с магнитудой 5,8, очаг находился на глубине 79 км. По данным МЧС, пострадавших и разрушений нет.

"Какие-то сильные разрушения в Усть-Камчатском это землетрясение вызвать не должно, вероятность цунами есть, но она невысокая", - сказал Соловьев.

По словам эксперта, при каждом пятом землетрясении, произошедшем в море, возникает цунами. "Тут еще [для образования цунами] очень много зависит от того, какое движение было. Если горизонтальное, то вряд ли, а вот если вертикальное движение - вероятность цунами повышается", - сказал ученый.

Он добавил, что интенсивность колебаний земной поверхности в районе Петропавловска-Камчатского предварительно составит не более 4 баллов. "Землетрясение не должно принести каких-то последствий, оно вообще может быть там мало ощутимо, потому что все-таки оно далеко от Петропавловска-Камчатского", - уточнил Соловьев.