Все новости

Более десяти афтершоков зарегистрировано у берегов Камчатки после сильного землетрясения

Угрозы для населения оно не представляет

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 21 декабря. /ТАСС/. Более 10 повторных толчков зарегистрировано за ночь у берегов Камчатки после произошедшего в этом районе ранее землетрясения магнитудой 7,2. Об этом ТАСС сообщила руководитель Сахалинского филиала Единой Геофизической службы РАН Елена Семенова.

"В настоящее время сейсмическая активность продолжается, уже зарегистрировано более десяти афтершоков", - сообщила Семенова. По ее словам, место, где произошло землетрясение, - это сейсмогенная зона, для которой характерно возникновение таких сильных землетрясений. Например, 17 июля 2017 года там было более сильное землетрясение, магнитудой 7,7.

Эпицентр землетрясения магнитудой 7,2 находился примерно в 170 км от Усть-Камчатска, где проживают 5 тыс. человек, очаг - на глубине 85 км. Позднее был зафиксирован повторный толчок с магнитудой 5,8, очаг находился на глубине 79 км.

"Произошедшее у Камчатки землетрясение не несло угрозы цунами для Тихоокеанского побережья. На всякий случай мы решили объявить угрозу цунами по Северо-Курильскому району, но чуть позже ее сняли. Никакой угрозы для жителей Камчатки и Курил землетрясение не несет", - подчеркнула Семенова.

По данным пресс-службы главного управления МЧС по Камчатскому краю, землетрясение ощущалось в трех населенных пунктах на территории региона. В Петропавловске-Камчатском толчки ощущались с силой 1-2 балла, в поселке Усть-Камчатск - 2-3 балла. В селе Никольское - до пяти баллов. Спасатели уже завершили обследования зданий. Разрушений и жертв в результате землетрясения нет.