Все новости
Обновлено 

Правозащитник Пономарев освободился после административного ареста

Руководитель движения "За права человека" провел под стражей 16 суток

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев вышел из-под административного ареста. Об этом ТАСС в пятницу сообщил источник в правоохранительных органах.

"Только что правозащитник Пономарев покинул ОВД "Мещанское", куда он был переведен для отбытия ареста из спецприемника № 1", - сказал собеседник агентства.

Как сообщил ТАСС сам Пономарев, он чувствует себя хорошо. "Меня встретил сын, едем домой", - сказал он, отметив, что из спецприемника его "тайно похитили, фактически применив силу".

5 декабря Тверской суд Москвы признал Пономарева виновным в повторном нарушении порядка проведения акции и назначил 25 суток ареста за призывы к участию в несогласованной акции у здания ФСБ на Лубянке. 7 декабря Мосгорсуд сократил срок ареста до 16 суток, он истекал 21 декабря.

Ранее Пономарев и его защита обратились в районный суд с просьбой разрешить ему присутствовать на прощании с правозащитницей Людмилой Алексеевой, которая скончалась 8 декабря на 92-м году жизни. Правозащитник на основании ч. 3 ст. 17 закона "О порядке отбывания административного наказания" просил вынести постановление о прекращении административного ареста в связи с возникновением исключительно тяжелых личных обстоятельств - смерти близкого человека. Он подчеркнул, что долгое время сотрудничал с Алексеевой в рамках Московской Хельсинкской группы, и попросил суд принять этот факт во внимание. Суд в данной просьбе отказал, сославшись на то, что Пономарев и Алексеева не являются близкими родственниками.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова назвала нонсенсом арест Пономарева и выразила уверенность в том, что можно было найти другой способ реагирования на его правонарушение, а глава Счетной палаты Алексей Кудрин, комментируя арест Пономарева, сказал, что длительный административный арест за репост новостей и сообщений в интернете - это избыточная мера наказания. Как заявил ранее президент РФ Владимир Путин, в деле правозащитника нет никакой политической подоплеки, и он не сомневается в справедливости принятого судом решения об аресте.