Все новости

Прокуратура просит от 4 до 9,5 года колонии фигурантам дела о гибели детей на Сямозере

Также им предъявили иски по возмещению морального вреда на сумму более 700 млн рублей

ПЕТРОЗАВОДСК, 21 декабря. /ТАСС/. Гособвинение попросило приговорить к срокам от четырех лет до 9,5 года колонии общего режима четырех подсудимых по уголовному делу о гибели детей на Сямозере в Карелии. Как сообщил в пятницу ТАСС адвокат одного из подсудимых Михаил Ямчитский, бывшего и нынешнего руководителей управления регионального Роспотребнадзора гособвинение потребовало приговорить к шести годам колонии-поселения каждого.

На скамье подсудимых шесть человек: бывший директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, бывший координатор лагеря Вадим Виноградов, бывшие инструкторы лагеря Валерий Круподерщиков и Павел Ильин, экс-руководитель управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко, и. о. руководителя управления Роспотребнадзора Людмила Котович. "Гособвинение затребовало для Решетовой 9,5 года лишения свободы в колонии общего режима, для Виноградова - восемь лет колонии, для Круподерщикова - шесть лет колонии, для Ильина - четыре года колонии общего режима", - сказал адвокат, который представляет интересы Коваленко.

Из подсудимых лишь Виноградов признал вину в гибели детей. Всем фигурантам предъявлены иски по возмещению морального вреда на сумму более 700 млн рублей.

Трагедия на Сямозере произошла в июне 2016 года, когда из оздоровительного лагеря на рафте и двух каноэ в поход по озеру отправились 47 детей и несколько сопровождающих, но во время шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей. Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел.

В апреле 2017 года фельдшер Суоярвской центральной районной больницы Ирина Щербакова, принявшая звонок тонущего на озере мальчика за шутку, была приговорена к трем годам колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора до достижения ее дочерью возраста 14 лет.