Все новости

Жителя Мурома приговорили к 1 году 8 месяцам за майнинг с использованием госсерверов

Приговор пока не вступил в силу

ВЛАДИМИР, 21 декабря. /ТАСС/. Муромский городской суд приговорил жителя Мурома Владимира Морозова к одному году и восьми месяцам ограничения свободы за майнинг биткоинов с использованием серверов компьютеров государственной интегрированной системы телекоммуникаций одного из регионов РФ. Об этом в пятницу сообщили журналистам в УФСБ по Владимирской области.

"Муромским городским судом Морозов В. А. признан виновным в совершении указанного преступления, ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок один год в месяцев", - уточнили в ведомстве. Мужчина признан виновным по ч. 2 ст. 273 УК РФ ("Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ"). Приговор в законную силу не вступил.

Как установил суд, мужчина 1976 года рождения установил на свой компьютер специфические программные продукты, которые, по заключению эксперта, являются вредоносными и предназначены для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации и нейтрализации средств защиты компьютерной информации.

В январе 2017 года Морозов использовал вредоносные компьютерные программы для получения незаконного удаленного доступа к серверам, функционирующим в диапазоне Государственной интегрированной системы телекоммуникаций одного из регионов РФ. После нейтрализации средств защиты, содержащейся на них компьютерной информации, мужчина использовал сервера для майнинга.

Майнинг - генерация криптовалют в результате работы вычислительных устройств в блокчейн-сетях. За использование ресурсов (мощности компьютеров) майнерам перечисляется какой-либо объем виртуальных денег, чем мощнее компьютер - тем больше добыча.