Все новости

Глава фирмы по обслуживанию лифтов осужден по делу о гибели женщины в ЖК "Алые паруса"

Его приговорили к 2,5 года колонии

ТАСС, 21 декабря. Хорошевский суд Москвы приговорил к 2,5 года колонии гендиректора ООО "Лифт-гарант" Виктора Плужникова, чья компания выполняла работы по техническому обслуживанию лифта в ЖК "Алые паруса", в котором погибла женщина, сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе суда.

"Приговором Хорошевского районного суда Москвы подсудимый Плужников признан виновным, ему назначено наказание в виде двух лет и шести месяцев колонии общего режима", - сказала пресс-секретарь суда Елена Гуменная. Приговор не вступил в силу и может быть обжалован в Мосгорсуде.

Плужников обвиняется по пункту "в" части 2 статьи 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека"). До оглашения приговора он находился под подпиской о невыезде и был взят под стражу в зале суда. Потерпевшей стороной по делу признаны отец и муж погибшей. В рамках рассмотрения дела они заявили к подсудимому гражданский иск на 2 млн рублей, который суд предложил рассмотреть отдельно в порядке гражданского судопроизводства.

Как сообщила ТАСС представитель Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова, Плужников возложил обязанности по обслуживанию лифтов в ЖК "Алые Паруса" на бывшего электромеханика Алексея Белоусова, не имевшего достаточной квалификации для выполнения данного вида работ. В результате чего 14 января произошло обрушение конструкций лифта и погибла 36-летняя женщина.

Дело лифтера

18 сентября 2017 года Хорошевский суд Москвы признал сотрудника компании "Лифт-гарант" Алексея Белоусова, выполнявшего работы по техническому обслуживанию лифта, виновным по пункту "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы на 3,5 года с отбыванием в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

Как установило следствие и суд, в результате некачественного обслуживания Белоусовым лифтов в ЖК "Алые паруса" 14 января 2016 года произошло обрушение конструкций лифта, в результате чего погибла дочь телеведущего Евгения Кочергина 36-летняя Ирина Володина, которая выходила на прогулку с двумя детьми.

По данным СК, в ходе расследования были проведены шесть комплексных судебных криминалистических экспертиз, а также судебно-медицинская экспертиза, выводы которых позволили установить причинно-следственную связь между действиями подсудимого и произошедшей аварией. По данным следователей, электромехаником не выполнялись нормативы обслуживания, ремонта и безопасной эксплуатации лифта.