Все новости

Роспотребнадзор назвал вероятную причину кишечной инфекции в городе Шахты под Ростовом

Питьевая вода, за качеством которой сейчас особенно следят, и спровоцировала массовое отравление

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 21 декабря. /ТАСС/. Вероятной причиной массовой кишечной инфекции в городе Шахты Ростовской области, в результате которой были госпитализированы более 40 человек, стала питьевая вода, сообщили ТАСС представитель управления Роспотребнадзора по Ростовской области.

Ранее сообщалось, что в связи с отравлением в Шахтах возбуждено уголовное дело по фактам оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. По данным следствия, 16-17 декабря в медучреждения с признаками отравления обратились 19 детей и 21 взрослый. Госпитализированным поставлен диагноз "норовирусная инфекция второго генотипа".

"Вероятным фактором передачи инфекции послужила вода. Активизирована санитарно-разъяснительная работа среди населения по профилактике острых кишечных инфекций, употреблению только кипяченой или бутилированной воды в промышленной упаковке для питья", - говорится в официальном ответе ведомства на запрос ТАСС о причинах массовой инфекции в городе Шахты.

В управлении Роспотребнадзора также уточнили, что в настоящее время усилен лабораторный контроль за качеством питьевой воды в городе.

"Некоторые из отобранных проб питьевой воды не соответствуют гигиеническим показателям. В организованных коллективах для детей и подростков проводится дезинфекционные мероприятия, работают утренние фильтры по выявлению заболевших. Эпидемиологическое расследование продолжается", - добавили в ведомстве.

Всего, по данным Роспотребнадзора, в городе Шахты было зафиксировано 48 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, были госпитализированы 36 человек. По данным администрации города, в больницах остаются 27 человек.