Все новости

Правоохранители Великобритании прекратили сотрудничество с Россией по делу Браудера

Прокурор отметил, что российская сторона не может получить от британской никаких документов и ответов на запросы
Основатель британского фонда Hermitage Capital Уильям Браудер Drew Angerer/Getty Images
Описание
Основатель британского фонда Hermitage Capital Уильям Браудер
© Drew Angerer/Getty Images

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Правоохранительные органы Великобритании прекратили любое сотрудничество с РФ по делу обвиняемого в организации преступного сообщества основателя британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Об этом сообщил прокурор в Тверском суде Москвы в пятницу, где рассматриваются материалы на заочный арест финансиста.

"Правоохранительные органы Великобритании прекратили с нами любое сотрудничество по делу Браудера, мы не можем получить от них никаких документов и ответов на наши запросы", - сказал прокурор.

Об ущербе

Созданное основателем британского фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером преступное сообщество нанесло ущерб государству на сумму около 10 млрд рублей. Это следует из материалов следствия, зачитанных судьей в Тверском суде Москвы, где рассматриваются материалы на заочный арест финансиста.

"Браудер и созданное им преступное сообщество совершило банкротство организации "Дальняя степь", тем самым нанеся ущерб государству в размере 1,2 млрд рублей. Также они уклонились от уплаты налогов и нанесли ущерб государству на сумму 3,4 млрд рублей, его преступная группа также совершила мошеннические действия на сумму 5,4 млрд рублей", - озвучил материалы следователя судья Алексей Криворучко.

Об обвинениях

Ранее в пятницу ТАСС сообщал, что Браудеру заочно предъявлено обвинение в организации преступного сообщества.

Браудер обвиняется по ч. 1 ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества"). 19 ноября представители Генпрокуратуры РФ информировали, что следствие возбудило в отношении него уголовное дело по факту создания преступного сообщества. По их словам, Браудер будет объявлен в международный розыск, а его имущество будет подвергнуто аресту для дальнейшей конфискации.

В России Браудер уже дважды был осужден заочно. 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы признал его виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (на 522 млн рублей) и приговорил к девяти годам лишения свободы, по этому же приговору он был лишен в течение двух лет права заниматься предпринимательской деятельностью (в этом же деле фигурировал и Сергей Магнитский, умерший в московском СИЗО). В июле 2014 года Россия объявила Браудера в международный розыск. Генпрокуратура РФ неоднократно направляла в Интерпол запрос на его арест.

29 декабря 2017 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения, признав виновным в неуплате налогов более чем на 3 млрд рублей и в преднамеренном банкротстве. К аналогичному сроку был приговорен и его деловой партнер Иван Черкасов. Также суд постановил удовлетворить гражданский иск, поданный к осужденным, и взыскать с них 4,2 млрд рублей. Кроме того, Тверской суд запретил им заниматься предпринимательской деятельностью в России в течение трех лет.

В новость были внесены изменения (15:43 мск) — дан новый заход, изменен заголовок, добавлена цитата