Все новости

Двум из пяти похитителей памятников в Архангельске дали реальные сроки

Группа людей в возрасте от 18 до 54 лет похищали памятники с могил летчиков

АРХАНГЕЛЬСК, 21 декабря. /ТАСС/. Приговор похитителям памятников с могил летчиков на кладбище на острове Кегостров оглашен в пятницу в Архангельске. Как сообщает пресс-служба СУ СК России по Архангельской области и Ненецкому АО, два злоумышленника будут отбывать наказание в местах лишения свободы, троим назначен условный срок.

"Пятеро жителей Архангельска в возрасте от 18 до 54 лет признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ ("Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору") и п. "а" ч. 2 ст. 244 УК РФ ("Надругательство над местами захоронений, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). Приговором Октябрьского районного суда г. Архангельска членам группы назначено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до трех лет. Двое из осужденных будут отбывать наказание в местах лишения свободы, трое приговорены к условному лишению свободы", - говорится в сообщении.

В декабре 2016 года и январе 2017 года обвиняемые, один из которых на момент совершения преступлений являлся несовершеннолетним, похищали памятники, изготовленные из лопастей воздушных винтов самолетов и вертолетов, установленные на могилах работников авиации на Кегострове. При помощи лома, кувалды, топора и гаечного ключа они демонтировали памятники с 19 мест захоронений, сбили с них памятные таблички, а три памятника сломали. Затем они распилили памятники на части и сдали их в пункт приема металлолома.

На Кегострове с 1931 по 1963 год находился основной аэропорт Архангельска. Он использовался и в годы Великой Отечественной войны. На Кегостровском кладбище есть мемориал летчикам, погибшим в годы войны, есть групповые захоронения летчиков. Лопасти самолетов традиционно устанавливались как надгробные памятники.