Все новости

Уильяма Браудера заочно арестовали по делу об организации преступного сообщества

Соответствующее решение принял Тверской суд Москвы
Основатель британского фонда Hermitage capital Уильям Браудер REUTERS/Yuri Gripas
Описание
Основатель британского фонда Hermitage capital Уильям Браудер
© REUTERS/Yuri Gripas

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Тверской суд Москвы заочно арестовал основателя британского фонда Hermitage capital Уильяма Браудера по делу об организации преступного сообщества, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Удовлетворить ходатайство следствия и избрать в отношении Браудера меру пресечения в виде заочного ареста", - сказал судья Алексей Криворучко.

Следователь заявил о необходимости удовлетворить его ходатайство. "Он находится в международном розыске, в его отношении было возбуждено уголовное дело и ему же было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, прошу избрать Браудеру меру пресечения в виде ареста", - сказал следователь.

Прокурор полностью поддержал ходатайство следователя, добавив, что правоохранительные органы Великобритании прекратили любое сотрудничество с РФ по делу Браудера.

Адвокат обвиняемого Александр Антипов заявил, что его клиент не знает о уголовном деле и предъявленном обвинении, поэтому не может быть арестован. "Я не поддерживаю ходатайство следователя, оно ошибочно и не соответствует действительности, прошу его отклонить", - сказал он.

"Браудер не уведомлен ни о предъявленном обвинении, ни об уголовном деле, ни о сегодняшнем заседании. Его местонахождение известно, и, несмотря на это, следователь не может направить ему, гражданину США, проживающему в Англии, соответствующие документы", - добавил защитник Браудера. По словам Антипова, решение суда об аресте будет обжаловано.

Ранее в суде судья зачитал материалы следствия, из которых следует, что созданное Браудером преступное сообщество нанесло ущерб РФ на сумму более 10 млрд рублей. Так, Браудер и созданное им преступное сообщество совершили банкротство организации "Дальняя степь", тем самым нанеся ущерб государству в размере 1 млрд 200 млн рублей, уклонились от уплаты налогов и нанесли ущерб государству на сумму 3 млрд 400 млн рублей, совершили мошеннические действия на сумму 5 млрд 400 млн рублей и еще 319 млн рублей, следует из материалов.