Все новости

Уголовное дело в отношении главы компании "Усть-Луга" передали в суд в Петербурге

Следствие настаивает на содержании подозреваемого под стражей, поскольку он может скрыться за границей от преследования

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 декабря. /ТАСС/. Уголовное дело в отношении председателя совета директоров компании "Усть-Луга" Валерия Израйлита, которого обвиняют в отмывании денег, мошенничестве и совершении незаконных валютных операций, передано в суд в Санкт-Петербурге. Об этом сообщила в своем Telegram-канале объединенная пресс-служба судов города.

"Смольнинский районный суд города Санкт-Петербурга зарегистрировал уголовное дело в отношении Валерия Израйлита", - говорится в сообщении пресс-службы.

Израйлит был задержан сотрудниками ФСБ в 2016 году. В настоящее время он содержится под стражей в СИЗО. Продление сроков ареста проходит в закрытом режиме. По данным пресс-службы судов города, следователи настаивают на содержании Израйлита под стражей, так как он обладает имуществом в других странах и может скрыться от уголовного преследования за рубежом.

Банкротство Израйлита

Как сообщалось ранее Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по заявлению ПАО "Балтинвестбанк" из- за долга в 235 млн рублей признал председателя совета директоров "Усть-Луги" Валерия Израйлита банкротом и ввел процедуру реструктуризации долгов. Должник решение обжаловал, поскольку счел, что первая инстанция неполно выяснила обстоятельства дела, а банк не уведомил его о намерении подать заявление о банкротстве. Позже Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отказался принять жалобу Израйлита и оставил решение первой инстанции в силе. Затем Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решение о введении процедуры реструктуризации долгов и направил дело на новое рассмотрение.

После объявления Израйлита банкротом, на торги было выставлено его имущество, в частности имущество компании "Транспортно-логистический комплекс", выделенной из "Усть-Луги". На ход торгов подавались жалобы, так как потенциальные участники считали, что организатор торгов - фирма "Спутник" - намеренно создает им препятствия, чтобы оно досталось другому участнику торгов. Управление Федеральной антимонопольной службы приостанавливало торги из-за жалоб.

Фирма "Спутник" подала в суд на антимонопольную службу и добилась отмены решения ведомства. Позже стало известно, что компания "Новотранс" стала собственником 75,55% акций "Транспортно-логистического комплекса".