Все новости
Обновлено 

Обвиняемая во вмешательстве в выборы в США россиянка подала иск к минюсту страны

Елена Хусяйнова намерена взыскать с ведомства 5 млн рублей за размещение файла с порочащими ее честь и достоинства сведениями

ТАСС, 21 декабря.  Сестрорецкий районный суд Санкт-Петербурга зарегистрировал иск россиянки Елены Хусяйновой к минюсту США, который в октябре предъявил ей обвинения в попытке влияния в составе организованной группы лиц на политические процессы в США. Как сообщает в пятницу в Telegram пресс-служба судов города, Хусяйнова намерена взыскать с минюста США 5 млн рублей за размещение на сайте ведомства файла с порочащими ее честь и достоинства сведениями.

"Сестрорецкий районный суд города Санкт-Петербурга зарегистрировал исковое заявление Елены Хусяйновой к министерству юстиции США (U.S. Department of Justice) о защите, чести, достоинства и деловой репутации. В заявлении истец указывает, что 19.10.2018 г. ответчик разместил на своем официальном сайте файл, в котором содержатся персональные данные истца, а также сведения об истце, не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию", - говорится в сообщении.

По мнению Хусяйновой, никаких доказательств совершения преступления американская сторона не предоставила, за исключением ссылок на выполнение истцом своих должностных обязанностей как главного бухгалтера "Федерального агентства новостей".

В иске россиянка сообщает, что в связи с публикацией данных сведений у нее "могут возникнуть проблемы с дальнейшим трудоустройством по специальности, а также при попытках пересечь границы стран, дружественных Соединенным Штатам Америки".

Согласно заявлению, Хусяйнова просит признать незаконной публикацию в интернете ее персональных данных и недостоверных сведений о ее деятельности, обязать ответчика удалить распространенную информацию, публично ее опровергнуть, а также компенсировать полученный моральный вред.

Отмечается, что истец, учитывая характер и содержание публикации, способ и длительность распространения недостоверных сведений, степень их влияния на формирование негативного общественного мнения, а также то, насколько ее достоинство, социальное положение и деловая репутация были при этом затронуты, "оценивает размер компенсации морального вреда в сумме 5 000 000 рублей".

Как следует из сообщения пресс-службы, заявление еще не было принято к производству.

Обвинения в отношении Хусяйновой

В октябре американские правоохранительные органы предъявили Хусяйновой обвинения в попытке влияния в составе организованной группы лиц на политические процессы в США, в том числе предстоящие в ноябре промежуточные выборы в Конгресс. Как утверждает минюст США, 44-летняя россиянка из Санкт-Петербурга была косвенным образом причастна к информационным кампаниям, которые, по версии американских компетентных органов, проводились в США российскими фирмами "Конкорд менеджмент энд консалтинг" и "Конкорд кейтеринг".

Позже президент США Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов во время поездки в Аризону, заявил, что Хусяйнова не имеет никакого отношения к его предвыборной кампании в 2016 году.

В новость были внесены изменения (22:01 мск) -  добавлены подробности по тексту