Все новости

В США не станут предъявлять обвинения миллиардеру из Китая, подозреваемому в изнасиловании

В прокуратуре Миннесоты сообщили о серьезных проблемах с доказательной базой

НЬЮ-ЙОРК, 22 декабря. /ТАСС/. Окружная прокуратура в Миннесоте не станет предъявлять обвинений основателю и гендиректору китайской торговой онлайн-площадки JD.com Лю Цяндуну, который в августе был временно задержан в этом американском штате по подозрению в изнасиловании. Об этом говорится в опубликованном в пятницу сообщении прокуратуры округа Хеннепин.

"Обвинений против китайского бизнесмена Лю Цяндуна в связи с подозрениями в совершении преступления сексуального характера выдвинуто не будет", - отмечается в заявлении.

Как в нем говорится, после проведения тщательного расследования полицией Миннеаполиса и окружной прокуратурой власти столкнулись с "серьезными проблемами с доказательной базой", в связи с чем предъявить обвинения и завести уголовное дело было бы крайне проблематично.

Как сообщала газета The Wall Street Journal, в конце августа Лю Цяндун был задержан правоохранительными органами в штате Миннесота в связи с подозрением в совершении "преступления сексуального характера". По данным издания, некая женщина утверждала, что миллиардер ее изнасиловал. Бизнесмен впоследствии был отпущен на свободу и вернулся в Китай, а прокуратура Миннесоты начала расследование.

Лю Цяндун и представители компании JD.com заявляли, что все утверждения о совершении миллиардером противоправных действий ложны. В пятницу американский адвокат предпринимателя Джилл Брисбос заявила, что ее клиент приветствует итоги расследования. По ее словам, отказ прокуратуры предъявить обвинения подтверждает невиновность миллиардера.

JD.com является одним из лидеров китайской отрасли интернет-коммерции. Компания со штаб-квартирой в Пекине была основана Лю Цяндуном в 1998 году. Ее оборот за прошлый год составил более 360 млрд юаней (около $55 млрд).