Все новости

СМИ: извлекать отработанное топливо с "Фукусимы-1" могут начать летом 2019 года

Изначально приступить к этим работам планировалось еще в ноябре 2018 года

ТОКИО, 22 декабря. /ТАСС/. Ивлечение отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из специальных бассейнов на третьем реакторе японской аварийной АЭС "Фукусима-1" могут начаться летом будущего года. Об этом в субботу сообщило агентство Kyodo.

Отмечается, что перед этим до марта 2019 года специалисты компании-оператора Tokyo Electric Power проведут пробное извлечение нескольких стержней.

Соответствующие работы планировалось начать еще в ноябре этого года, однако ликвидаторы столкнулись с необходимостью проведения дополнительной оценки безопасности этой операции. По этим же причинам аналогичные работы по извлечению ОЯТ из бассейнов на первом и втором реакторах станции были отложены до 2023 года.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года, когда в результате удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в трех энергоблоках расплавилось топливо, которое прожгло защитные корпуса реакторов. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающего к станции района.

В настоящее время на АЭС идут ликвидационные работы, продолжается дезактивация пострадавших территорий. По плану полностью ликвидировать станцию планируется только к 2040-м годам.

Теги