Все новости

Ростехнадзор до аварии не успел провести проверку строящейся шахты в Соликамске

Проверку перенесли с октября на январь 2019 года из-за отставания подрядчика от графика работ

ТАСС, 22 декабря. Специалисты Западно-Уральского управления Ростехнадзора должны были провести проверку нового ствола шахты в Соликамске, где в субботу днем произошло задымление, в октябре 2018 года, однако в связи с отставанием строительной компании - подрядчика от графика работ, по просьбе "Уралкалия" проведение проверки было отложено на январь 2019 года, сообщил журналистам в субботу замруководителя управления ведомства Станислав Мацов.

"Мы, как Ростехнадзор, в рамках законодательства ведем надзор в соответствии с графиком по строительному надзору в связи с тем, что этот объект особо сложный. Первая проверка у нас должна была быть в октябре месяце, но в связи с тем, что подрядная организация не справлялась с объемом работ по части объективных, части - субъективных причин, по ходатайству "Уралкалия" данная проверка была перенесена на январь месяц - есть письма и все это согласовано. Поэтому, к сожалению, объект находился в таком состоянии и в рамках компетенции строительной организации", - сказал он.

Мацов отметил, что объект "строился достаточно длительное время, затем находился на консервации, и в конце прошлого года предприятие "Уралкалий" приняло решение об окончании его строительства". "Была сделана соответствующая проектная документация, которая прошла экспертизу, было получено разрешение на строительство и был заключен договор с компанией "УС-30", которая приступила к данным работам", - добавил он.

В пресс-службе "Уралкалия" пояснили, что Ростехнадзору должен был быть предъявлен определенный этап строительных работ. "Строители достигали этих объемов работ только к январю, по этому и был сделан этот технический перенос", - сказали представители компании.

Как сообщил ТАСС начальник управления по связям с общественностью ПАО "Уралкалий" Андрей Сидоров, заблокированные рабочие строили новый ствол шахты. "Месторождение одно и то же, просто для развития производственных мощностей так или иначе строятся дополнительные стволы для того, чтобы дополнительно отрабатывать полезные ископаемые. Ничего нового - это одна из строительных работ на территории", - сказал он, уточнив, что шахтный ствол, где произошло задымление, не связан с другими стволами и шахтами.

О ЧП в Соликамске

В субботу около 10:04 мск произошло задымление в шахте компании "Уралкалий". Всего в шахте работали 17 человек: восемь из них вышли на поверхность, они не пострадали. В настоящее время в зоне задымления продолжают находиться девять человек сотрудники подрядной организации "УС-30", связи с ними нет. На объекте работают горноспасатели.

По данным властей города, пожар возник на глубине 340 метров (глубина шахты составляет 500 метров). Следственное управление СК РФ по Пермскому краю возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть трех и более человек").

По данным "Уралкалия", с декабря 2017 года объект передан подрядчику компании "УС-30" для проведения производственных работ со всеми сопутствующими мероприятиями, включая обеспечение соответствия выполняемых работ требованиям промышленной безопасности и охраны труда. "УС-30" зарегистрировано в городе Межгорье (Башкирия).