Все новости

Спасателям не удалось добраться до места нахождения людей в шахте в Соликамске

Температура в шахте все еще остается слишком высокой
Сотрудники спасательных служб на территории шахты компании "Уралкалий" в Соликамске Пресс-служба ГУ МЧС России по Пермскому краю/ТАСС
Описание
Сотрудники спасательных служб на территории шахты компании "Уралкалий" в Соликамске
© Пресс-служба ГУ МЧС России по Пермскому краю/ТАСС

ТАСС, 23 декабря. Горноспасателям не удалось добраться до предполагаемого места нахождения девяти рабочих в шахте в Соликамске, на которой в субботу произошло возгорание, сообщили ТАСС в пресс-службе губернатора Пермского края.

"Горноспасатели спустились вниз, в шахту, но им не удалось добраться до предполагаемого местонахождения людей. Сейчас горноспасателей поднимают наверх", - сказала собеседница агентства.

Спасатели не смогли достичь места, где, предположительно, находятся девять рабочих, из-за слишком высокой температуры в шахте, сообщил ТАСС начальник управления по связям с общественностью "Уралкалия" Андрей Сидоров.

"Спустились до 351, по-моему, метра. Отметка, которую мы хотим достичь - 365, если я не ошибаюсь. И не получилось. Это связано с температурой и задымлением", - сказал он.

ЧП на шахте

В субботу около 10:04 мск произошло задымление в шахте компании "Уралкалий". Всего в стволе шахты работали 17 человек: восемь из них вышли на поверхность, они не пострадали. В зоне задымления остались заблокированными девять человек - сотрудники подрядной организации "УС-30".  По словам представителей "Уралкалия", задымление было связано с проведением строительных работ в строящемся стволе шахты: горели монтажная пена, строительный мусор. Пожар возник на глубине 340 метров (глубина шахты составляет 500 метров).

На месте ЧП был создан оперативный штаб, работу которого возглавил губернатор Пермского края Максим Решетников. Позже премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре поручил Решетникову оказать необходимую помощь пострадавшим при пожаре в шахте.

Следственное управление СК РФ по Пермскому краю возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть трех и более человек"). Специалисты Западно-Уральского управления Ростехнадзора должны были провести проверку нового ствола шахты в Соликамске в октябре 2018 года, однако в связи с отставанием строительной компании - подрядчика от графика работ, по просьбе "Уралкалия", проведение проверки было отложено на январь 2019 года, сообщил замруководителя управления ведомства Станислав Мацов. В пресс-службе "Уралкалия" пояснили, что Ростехнадзору должен был быть предъявлен определенный этап строительных работ, технический перенос сроков проверки был связан с отставанием компании-подрядчика от графика работ.

По данным "Уралкалия", с декабря 2017 года объект передан подрядчику - компании "УС-30" - для проведения производственных работ со всеми сопутствующими мероприятиями, включая обеспечение соответствия выполняемых работ требованиям промышленной безопасности и охраны труда. "УС-30" зарегистрировано в городе Межгорье (Башкирия).

В новость были внесены изменения (02:16 мск) — добавлены подробности.