Все новости

Глава Прикамья сообщил, что в шахте в Соликамске заблокированы жители трех регионов

Руководители Башкирии и Краснодарского края оповещены об инциденте

ТАСС, 23 декабря. Жители Пермского края, Башкирии и Краснодарского края оказались заблокированы в результате инцидента на шахте в Соликамске. Об этом сообщил в воскресенье губернатор Пермского края Максим Решетников в своем профиле в соцсети Instagram.

"Девять человек оказались заблокированы в результате пожара и потом задымления. Из девяти ребят пятеро - из Пермского края, трое ребят из Башкирии, один из Краснодарского края", - отметил он.

Решетников добавил, что руководители данных регионов оповещены об инциденте и личностях людей. "Дальше - работа с родными, окажем всю поддержку, у всех практически дети. Это большая трагедия", - сказал он.

По словам губернатора, работники подрядной организации "УС-30" проводили подготовку к бетонированию ствола шахты. "Две пазухи были обработаны специальным полиуретаном, то есть это герметик между бетоном и породой шахты, он был нанесен, затвердел. Шла подготовка к бетонированию, опалубка, [установлены] каркасы металлические. Работы шли в двух пазухах, которые делаются для того, чтобы в дальнейшем к ним подошли с боков шахтные отводы - через них по конвеерам подается порода и через этот шахтный ствол выводится на поверхность <…> Возгорание произошло в этих пазухах", - рассказал Рештников.

Он добавил, что ствол был технологическим, предназначенным для подъема породы и увеличения производительности рудника.

Об инциденте

В субботу, 22 декабря, около 10:04 мск произошло задымление в шахте компании "Уралкалий". Всего в стволе шахты работали 17 человек: восемь из них вышли на поверхность, они не пострадали. В зоне задымления остались заблокированными девять человек - сотрудники подрядной организации "УС-30". На месте ЧП был создан оперативный штаб, работу которого возглавил губернатор Пермского края Максим Решетников. Позже премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре поручил Решетникову оказать необходимую помощь пострадавшим при пожаре в шахте.

На месте работали горноспасатели, но из-за высокой температуры и сильного задымления они не могли спуститься на необходимую глубину. По словам представителей "Уралкалия", задымление было связано с проведением строительных работ в строящемся стволе шахты: горели монтажная пена, строительный мусор. Пожар возник на глубине 340 метров, глубина шахты составляет 500 метров.

Следственное управление СК РФ по Пермскому краю возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть 3 и более человек").

В новость были внесены изменения (05:03 мск) — добавлены подробности.