Все новости

Тело девятого погибшего рабочего найдено в шахте в Соликамске

Подъем тел на поверхность пока не начался
Сотрудники спасательных служб на территории шахты компании "Уралкалий" в Соликамске Пресс-служба ГУ МЧС России по Пермскому краю/ТАСС
Описание
Сотрудники спасательных служб на территории шахты компании "Уралкалий" в Соликамске
© Пресс-служба ГУ МЧС России по Пермскому краю/ТАСС

ТАСС, 23 декабря. Спасатели обнаружили тело девятого рабочего, который вместе с коллегами был заблокирован и погиб из-за задымления в шахте в Соликамске. Об этом сообщили журналистам в воскресенье в оперативном штабе на месте ЧП.

Ранее сообщалось об обнаружении тел восьми погибших в результате инцидента на руднике "Уралкалия".

"Девятый обнаружен в том же помещении, где было шестеро [тел в одной группе]", - сказали в штабе, уточнив, что подъем тел на поверхность пока не начался. При этом ликвидируется последний очаг возгорания в шахте.

Подготовка к эвакуации

Спасательная группа готовится к эвакуации тел рабочих. "Спасательная группа обнаружила место возможного нахождения девятого погибшего в группе с другими телами. Идет подготовка к эвакуации тел", - привели в штабе уточненную информацию.

Пресс-секретарь губернатора Пермского края Дарья Левченко сообщила, что к месту происшествия выехали родственники погибших рабочих из Башкирии. "На текущий момент известно, что на место происшествия из Башкирии выехали родственники погибших рабочих. Губернатор Пермского края отметил, что им будет оказана вся необходимая помощь", - сказала собеседница агентства.

В оперативном штабе позже уточнили, что спасатели продолжают поиски тела девятого рабочего. 

В субботу около 10:04 мск произошло задымление в шахте компании "Уралкалий". Всего в стволе шахты работали 17 человек: восемь из них вышли на поверхность, они не пострадали. В зоне задымления оставались заблокированными девять человек - сотрудники подрядной организации "УС-30", которые являются жителями Пермского края, Башкирии и Краснодарского края. На месте ЧП действует оперативный штаб, работу которого возглавляет губернатор Пермского края Максим Решетников.

По словам представителей "Уралкалия", задымление было связано с проведением работ в строящемся стволе шахты: горели монтажная пена, строительный мусор. Пожар возник на глубине 340 метров, глубина шахты составляет 500 метров.

Следственное управление СК РФ по Пермскому краю возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть трех и более человек"). Власти региона обещали оказать родным и родственникам погибших всестороннюю помощь.