Все новости
Обновлено 

Защита осужденного за шпионаж в пользу Украины экс-офицера обжаловала приговор

Cуд 11 декабря приговорил Леонида Пархоменко к 14 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 24 декабря. /ТАСС/. Защита бывшего военнослужащего штаба Черноморского флота Леонида Пархоменко, приговоренного к 14 годам лишения свободы за госизмену, обжаловала приговор. Об этом сообщила ТАСС официальный представитель Северо-Кавказского окружного военного суда Алена Катькало.

"Поступила жалоба", - сказала она.

Как сообщалось, 11 декабря суд приговорил Пархоменко к 14 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Также суд лишил его воинского звания.

Подробности дела

Пархоменко был задержан и арестован в ноябре 2016 года по подозрению в шпионаже в пользу Украины. Он служил на штабных должностях и уволился с Черноморского флота в 2005 году. Центр общественных связей ФСБ сообщал, что капитан второго ранга в запасе Пархоменко передавал украинской спецслужбе сведения о Черноморском флоте, составляющие гостайну. В октябре суд в закрытом режиме начал рассматривать по существу дело экс-офицера.

По версии органов предварительного расследования, в период прохождения военной службы по контракту в Вооруженных силах РФ в должности помощника начальника группы войсковой части с декабря 2003 года по декабрь 2005 года Пархоменко имел допуск к сведениям, составляющим государственную тайну. Как сообщили в пресс-службе суда, будучи привлечен к конфиденциальному сотрудничеству (завербован) службами иностранного государства, Пархоменко в тот же период в Севастополе за денежное вознаграждение выдавал представителям данной службы сведения, составляющие гостайну. По информации пресс-службы УФСБ России по Ростовской области, Пархоменко был завербован главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

В судебном заседании Пархоменко виновным себя в госизмене не признал и отрицал свою причастность к передаче представителю иностранного государства сведений, составляющих гостайну, сообщали ранее в пресс-службе суда.