Все новости

Прокуратура нашла нарушения в организации поездки детей из Клинцов в Турцию

Информацию о готовящейся поездке не разместили на сайте органов местного самоуправления, что нарушило права несовершеннолетних на равный доступ к отдыху и досугу

ТАСС, 24 декабря. Прокуратура Брянской области выявила нарушения в организации поездки детей из города Клинцы в турецкий город Демре на торжественные мероприятия, посвященные присвоению одной из улиц имени дипломата Андрея Карлова. Информация о готовящейся поездке не была размещена в общем доступе, администрация города не принимала документов о критериях и порядке отбора детей, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе ведомства.

Ранее брянские СМИ сообщили, что в марте 2018 года 50 детей из Клинцов отправились в турецкий город Демре на торжественные мероприятия, посвященные присвоению одной из улиц имени дипломата Андрея Карлова. Поездку организовал благотворительный фонд имени Карлова, но через несколько месяцев выяснилось, что в числе тех, кто поехал в Турцию за счет фонда, было и несколько детей местных чиновников, в то время как в поездку якобы должны были отправить детей-инвалидов.

В пресс-службе прокуратуры сообщили, что жалоба на действия местных властей поступила от жительницы города Клинцы. "По данному поводу была проведена проверка, в ходе которой установлен ряд нарушений законодательства. Так, информация о поездке детей не была размещена ни на сайте органов местного самоуправления, ни в официальном печатном издании города, ни иным способом, что явилось нарушением прав несовершеннолетних на равный доступ для отдыха и досуга. Администрация Клинцов не принимала каких-либо правовых актов, устанавливающих критерий и порядок отбора несовершеннолетних для поездок за границу", - сказали в прокуратуре.

Также прокуроры установили, что городской координационной совет по организации оздоровления и отдыха детей, на котором решалось, кто именно из детей поедет в Турцию, не имел на это полномочий. "По итогам проверки в адрес главы администрации города внесено представление об устранении нарушений законодательства. К дисциплинарной ответственности привлечен начальник отдела образования городской администрации. Нарушения устранены", - отметил собеседник агентства, добавив, что бюджетные средства для организации поездки не использовались.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз назвал ситуацию в городе Клинцы возмутительной и заявил, что "все виновные и причастные к этой истории будут наказаны". Ситуацию в Клинцах взяла на контроль уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова, также проверку проводит брянское региональное отделение партии "Единая Россия".

Посол России в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре. В Клинцах жили его бабушка и дедушка, он часто бывал там в детстве. Дипломат за несколько лет до смерти говорил, что хочет найти в Турции город-побратим для Клинцов для развития социальных и экономических программ. В конце ноября 2017 года договор о побратимстве был подписан с турецким городом Демре.