Все новости

СК завершил дело о мошенничестве на 1 млрд рублей главы украинской корпорации Мкртчана

Вину Олег Мкртчан не признает

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Следственный комитет России предъявил обвинение в окончательной редакции генеральному директору украинской металлургической корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Олегу Мкртчану в рамках уголовного дела мошенничестве в особо крупном размере. Об этом ТАСС сообщил в понедельник его адвокат Владимир Аверин.

"Следствие по уголовному делу в отношении моего подзащитного окончено, ему предъявлено обвинение в окончательной редакции. Вину Олег Мкртчан не признает", - сказал защитник.

Мкртчан обвиняется по ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере") УК РФ. По версии следствия, бизнесмен под видом легальных сделок в 2009-2013 годах организовал получение через зарубежную офшорную компанию кредитных денежных средств Внешэкономбанка. Ущерб от мошенничества следствие оценивает в сумму более 1 млрд рублей. По словам адвоката, "срок возврата кредита заканчивается в 2020 году".

Кроме того, суд в рамках уголовного дела вынес около 40 постановлений о наложении обеспечительного ареста на имущество Мкртчана. Общая сумма арестованных активов обвиняемого составляет порядка 8 млрд рублей. Среди арестованной недвижимости и имущества числятся металлургические заводы в Тульской области и Ставропольском крае, а также активы Русской горно-металлургической компании (РГМК), которая является одной из основных металлургических компаний РФ. РГМК была образована в 2005 году и создавалась как связующее звено между компаниями из "Индустриального союза Донбасса" и российскими предприятиями, занимающимися металлопрокатом.

Согласно рейтингу журнала "Фокус", Мкртчан занимал 14-е место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины в 2012 году. Его состояние оценивается в $1,25 млрд. Он имеет гражданства Украины и России.