Все новости

Суд отменил приговор осужденному за экстремизм студенту Евгению Корту

Ранее его приговорили к году колонии-поселения за размещение в интернете экстремистских материалов

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Президиум Мосгорсуда отменил приговор студенту Евгению Корту, осужденному за экстремизм, и отправил дело на новое рассмотрение в районный суд. Об этом ТАСС сообщил адвокат Сергей Бадамшин.

"Президиумом Мосгорсуда приговор по статье 282 УК РФ Евгению Корту отменен. Дело направлено на новое рассмотрение в Зеленоградский районный суд", - сказал он.

В связи с принятием постановления пленума Верховного суда (ВС) Российской Федерации от 20 сентября 2018 года адвокатом были направлены кассационные жалобы по делу Корта в адрес председателя ВС с доводами, которые содержались в этом постановлении. По жалобе в защиту Корта было истребовано его дело, после изучения оно было передано в президиум Мосгорсуда для рассмотрения в суде кассационной инстанции.

Евгений Корт был осужден за размещение в интернете экстремистских материалов. Корт был приговорен Зеленоградским судом Москвы к году колонии-поселения, в ноябре 2016 года Мосгорсуд смягчил ему приговор, изменив реальный срок на штраф в размере 200 тыс. рублей.

20 сентября пленум Верховного суда РФ принял постановление, разъясняющее, при каких обстоятельствах можно привлекать к уголовной ответственности за размещение в интернете экстремистских материалов, обязав учитывать контекст постов, размер и состав их аудитории, а также количество просмотров.

Теги