Все новости

Посол РФ: неудачно приземлившимся в ДР Конго самолетом управляли российские пилоты

На борту воздушного судна находились 68 пассажиров, большая часть которых - военнослужащие вооруженных сил ДРК, отметил Алексей Сентебов

ПРЕТОРИЯ, 25 декабря. /Корр. ТАСС Александр Панов/. Российские пилоты управляли неудачно приземлившимся в понедельник в городе Бени на востоке Демократической Республики Конго (ДРК) транспортным самолетом марки "Ан". Как сообщил ТАСС во вторник посол РФ в ДРК Алексей Сентебов, их жизни и здоровью ничто не угрожает.

"Самолетом управляли российские граждане, но, согласно той информации, которой мы обладаем, они серьезно не пострадали", - заверил дипломат. На борту воздушного судна находились 68 пассажиров, большая часть которых - военнослужащие вооруженных сил ДРК. По словам представителя армии, самолет "промахнулся при посадке". В результате инцидента пострадали около 40 человек, восемь солдат получили серьезные травмы.

"Российские пилоты приезжают работать в ДРК не по официальной линии, а как частные граждане, и далеко не все из них становятся на консульский учет. Поэтому у нас нет информации о том, сколько их в настоящее время работает на местные компании, и часто мы узнаем о таких происшествиях лишь от представителей этих компаний", - признался Сентебов.

На прошлой неделе в ДРК разбился Ан-26, занимавшийся доставкой в регионы страны избирательных материалов для проведения президентских и парламентских выборов. Им также управлял российский экипаж. В результате авиакатастрофы погибли семеро человек, включая трех пилотов.

Посольство РФ в ДРК подтвердило смерть Ивана Масалова (1955 г. р.), Александра Кретова (1954 г. р.) и Евгения Тарасова (1959 г. р.). Родственники погибших обратились за визами для посещения африканской страны и в скором времени могут прибыть в Киншасу. По-прежнему остается невыясненным, была ли у погибших пилотов страховка, за счет которой их тела могут быть отправлены в Россию. В противном случае расходы должна взять на себя компания "Гомэр", на которую они работали.