Все новости

Суд в Уфе продлил арест двум фигурантам дела об изнасиловании в отделе полиции

Срок ареста продлен до 28 февраля

УФА, 26 декабря. /ТАСС/. Советский районный суд Уфы по ходатайству следствия продлил на два месяца срок содержания под стражей бывшим полицейским Павлу Яромчуку и Эдуарду Матвееву, которые являются фигурантами дела о групповом изнасиловании дознавателя в отделе полиции. Об этом сообщили в среду ТАСС адвокаты подозреваемых Александр Черепанов и Аслям Халиков.

"Срок ареста продлен на два месяца - до 28 февраля", - сказали собеседники агентства. Защита обоих обвиняемых планирует обжаловать решение суда.

Как сообщил журналистам другой адвокат Яромчука Наиль Багаутдинов, Яромчук не жаловался на условия содержания в следственном изоляторе, отметив при этом определенные сложности, связанные со здоровьем его подзащитного. "За два месяца он потерял 16 кг. Надо сердце проверить, давление постоянно скачет", - сказал Багаутдинов. Комментариями следствия по данному делу агентство пока не располагает.

В свою очеред защитник Матвеева Аслям Халиков отметил, что следователь не привел никаких доказательств. "В частности, за все время [с начала расследования дела] не назван точный промежуток времени предполагаемого следователями изнасилования", - сообщил он. Адвокат добавил, что у содержащегося в следственном изоляторе Матвеева ухудшилось самочувствие, он теряет зрение, жалуется на почечные боли. "Если санчасть СИЗО не сможет ему оказать медицинскую помощь, то будем просить через суд перевести его в больницу", - отметил адвокат.

По версии следствия, в ночь на 30 октября 23-летняя дознаватель ОМВД России по Уфимскому району Башкирии подверглась нападению со стороны трех ее коллег в здании отдела по вопросам миграции отдела МВД России по Уфимскому району - 51-летнего начальника ОМВД России по Уфимскому району Эдуарда Матвеева, 50-летнего начальника ОМВД России по Кармаскалинскому району Салавата Галиева, 34-летнего начальника отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району Павла Яромчука. Им предъявлено обвинение, возбуждено уголовное дело по факту изнасилования и насильственных действий сексуального характера, совершенных группой лиц. Они уволены из органов внутренних дел и были арестованы по решению суда до 31 декабря.

По данным пресс-службы СУ СК РФ по Башкирии, по результатам судебно-медицинской экспертизы на теле потерпевшей обнаружены характерные для жертв изнасилования травмы.

Ранее адвокат Аслям Халиков, который представляет интересы одного из фигурантов дела, рассказал ТАСС, что защита обвиняемых имеет ряд доказательств об отсутствии двух бывших полицейских на месте преступления в указанное потерпевшей время и будет настаивать на освобождении их из- под стражи. В следственном управлении СК РФ по Башкирии считают информацию о наличии алиби у обвиняемых "способом защиты от предъявленных обвинений". Адвокат потерпевшей назвала информацию об алиби "мышиной возней".

В новость были внесены изменения (14:39 мск) — добавлены подробности.