Все новости

Дети в Приамурье могли заразиться гепатитом С из-за повторного использования медизделий

В детской клинической больнице и региональном минздраве будет проведена проверка исполнения санитарного законодательства, сообщили в прокуратуре Амурской области

ТАСС, 26 декабря. Основной версией заражения 26 детей гепатитом С в Приамурье является повторное использование одноразового медицинского инвентаря в Амурской областной детской клинической больнице, сообщил ТАСС в среду губернатор региона Василий Орлов.

В среду в СМИ появилась информация о заражении гепатитом С более 20 детей. По словам старшего помощника руководителя регионального следственного управления СК РФ Алексея Лубинского, еще в конце ноября по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил в областной больнице было возбуждено уголовное дело. Этому предшествовала проверка, организованная сотрудниками регионального управления Роспотребнадзора.

"Речь идет о 26 детях. Ситуацию эту мы знаем, она у нас находится на особом контроле еще с лета. На данный момент основная версия - это повторное использование медицинских принадлежностей, в том числе пробок от катетеров и одноразовых перчаток <...> Ситуация осложняется тем, что в числе [зараженных] есть детей с онкологией", - сказал Орлов.

По его словам, о ситуации не сообщалось ранее, поскольку "было большое количество подозреваемых лиц, которые находились в контакте с детьми, и их надо было обследовать". "Мы сейчас индивидуально работаем с родителями и, по возможности, окажем необходимую помощь [детям], в том числе самыми современными методиками", - отметил губернатор.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Амурской области, будет проведена проверка исполнения санитарного законодательства в детской клинической больнице и региональном минздраве. "Расследование уголовного дела и проведение проверки находится на особом контроле", - говорится в сообщении.