Все новости

Режим ЧС ввели в поселке в Забайкалье из-за мышьяка в водопроводе

Пробы воды взяли специалисты Роспотребнадзора

ЧИТА, 27 декабря. /ТАСС/. Режим чрезвычайной ситуации ввели в поселке Приисковый Нерчинского района Забайкалья после обнаружения мышьяка в водопроводной воде, сообщил в четверг ТАСС глава района Роман Сенотрусов.

"Специалисты Роспотребнадзора в ноябре и декабре дважды брали пробы воды из единственной артезианской скважины в Приисковом. В одной из проб обнаружили мышьяк. После этого по предписанию прокуратуры в поселке введен режим чрезвычайной ситуации. В среду в район снова приезжали сотрудники Роспотребнадзора, взяли новые пробы воды, но результаты этих исследований будут уже в следующем году", - сказал Сенотрусов.

По словам главы района, пока неясно, как мышьяк попал в воду. При этом он подчеркнул, что, согласно утверждению Роспотребнадзора, эта вода пригодна для бытовых целей и даже для мытья посуды. "Ее нельзя использовать только для питья и приготовления пищи", - пояснил собеседник агентства.

В поселке организован подвоз питьевой воды населению.

Поселок Приисковый находится у впадении реки Нерча в Шилку, в 285 км к востоку от Читы. В нем живут около 1,4 тыс. человек.