Все новости

В водопроводе забайкальского поселка выявили значительное превышение концентрации мышьяка

Материалы прокурорских проверок направили в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц

ЧИТА, 27 декабря. /ТАСС/. Значительное превышение концентрации мышьяка выявлено в водопроводе забайкальского поселка Приисковый, сообщил в четверг журналистам старший помощник прокурора края Евгений Синельников.

"Водоснабжение многоквартирных домов и иных объектов поселка Приисковый осуществляется от артезианской скважины, находящейся в собственности администрации городского поселения и обслуживаемой компанией "ЗабТЭК". В пробах воды выявлено значительное превышение предельно допустимой концентрации мышьяка", - сказал Синельников.

Ранее в четверг стало известно, что в поселке Приисковый введен режим ЧС после обнаружения мышьяка в водопроводной воде единственной артезианской скважины.

Как заявили в прокуратуре, местные власти и ресурсоснабжающая организация долгое время ничего не предпринимали для исправления ситуации, своевременное и должное вмешательство Роспотребнадзора обеспечено не было. Суд рассматривает заявление прокурора о понуждении органов местного самоуправления организовать предоставление услуг надлежащего качества. Кроме того, материалы прокурорских проверок направлены в органы следствия для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц.

Поселок Приисковый находится у впадении реки Нерча в Шилку, в 285 км к востоку от Читы. В нем живут около 1,4 тыс. человек. Сейчас в поселке организован подвоз питьевой воды населению.