Все новости

Виктор Бут заявил, что не намерен заключать никаких сделок с властями США

Он добавил, что не обсуждал с американским руководством возможность обмена

ТАСС, 27 декабря. Россиянин Виктор Бут, приговоренный в США к 25 годам тюремного заключения, не планирует идти на сделки или договоренности с американскими властями для своего освобождения. Об этом он заявил в четверг во время публичного телефонного разговора, отвечая на вопрос ТАСС.

"На какие договоренности? Надежда вернуться всегда есть, не то что надежда - есть полная уверенность, что я вернусь. Но, что касается сделок с американским правосудием, и что это такое, то американская система правосудия не просто глуха и слепа, но и, видимо, выжила из ума", - сказал он.

"Все эти реформы, которые они пытаются принять, - это просто смешно. Причем маразм и абсурд доходят до того, что даже работающие в этой системе признают, что это себя изжило и что это нужно как-то менять", - добавил Бут

Предоставленные судом американские адвокаты предлагали дать показания против российских властей, обещая взамен защиту и гринкарту, отметил россиянин.

"Спецслужбы здесь сами не принуждали [дать показания], но через предоставленных судом адвокатов во время подготовки к суду такие предложения были неоднократно, - сказал он. - Они очень любили про это говорить с семьей, с супругой, предлагая разные варианты, в том числе защиты здесь, предоставления "зеленой карты".

"Разговор шел о том, что я должен рассказать американским властям о коррупции Кремля, - продолжил Бут. - Я говорю: а какое отношение я вообще к этому имею и как я могу говорить о том, чего нет?"

Он добавил, что не обсуждал с местными властями возможность обмена на гражданина США, обвиняемого в каких-либо преступлениях в России.

"Такая возможность не обсуждалась, таких разговоров у меня не было с представителями США", - сказал он.

Ситуация с Марией Бутиной

По мнению Бута, властям США удалось сломать россиянку Марию Бутину, которая пошла на сделку со следствием, но осуждения она не заслуживает. 

"В таких условиях очень тяжело выдержать натиск и психологическое давление, которое на нее оказывалось, - сказал он. - Она выбрала, что для нее лучше, ей с этим жить. Я не говорю, что она сломалась или не сломалась. Ее сломали".

"Ее право решать, у нее впереди жизнь, так что как-то ее осуждать у меня нет морального права, - продолжил Бут. - Я только хочу ей пожелать всего самого лучшего и скорейшего возвращения на родину".

Условия в тюрьме

Условия содержания в тюрьме специально созданы для того, чтобы сломать волю к сопротивлению, однако всегда можно найти возможность нормально существовать, сообщил Виктор Бут.

"Условия системно обозначены как жесткие, - сказал он. - Они на том и построены, чтобы они подавляли волю и способности сопротивляться. Но даже в этих жестких условиях можно найти оптимальные варианты не просто выживать, но нормально существовать".

"Отношения со стороны заключенных нормальные, есть и дружеские, много очень контактов, со стороны охраны тоже, - продолжил Бут. - Везде люди, везде находится взаимопонимание".

При этом он отметил, что ему удается общаться на русском языке только во время телефонных звонков родственников и визитов дипломатов из посольства. "К сожалению, соотечественников нет, - сказал Бут. - Ни с кем не удается пообщаться [на русском языке], кроме как по телефону".

Визы для семьи Бута

Жена осужденного россиянина Алла Бут рассказала, что вместе с дочерью пока не получила американскую визу, чтобы навестить его в месте заключения.

"Пока никакого ответа с американской стороны мы не получили, собеседование мы уже прошли вместе с дочерью 12 сентября. Я обращалась к [уполномоченному по правам человека в РФ] Татьяне Николаевне Москальковой с просьбой обратиться письменно к послу США в Москве с просьбой оказать нам визовую поддержку, также МИД России присоединялся к этому. Сейчас пока тишина, [в ответ] на все запросы американская сторона ссылалась на то, что решение принимается в Вашингтоне", - сказала она.

"Видимо, в связи с тем, что мы едем к такому страшному (в кавычках) человеку, как Виктор Бут", - добавила Алла Бут. По ее словам, представители посольства РФ в США заявили о намерении продолжать оказывать содействие семье и ставить этот вопрос во время контактов с Госдепартаментом.

"Ждем ответа уже после Нового года, когда закончатся все праздники. Пока информации нет", - заключила супруга Виктора Бута.