Все новости

Глава СК передал дело о заражении детей гепатитом С в центральный аппарат ведомства

Ранее сообщалось, что более 20 детей заразились гепатитом из-за повторного использования одноразового медицинского инвентаря

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Расследовать уголовное дело из-за заражения детей гепатитом С в Амурской области будет центральный аппарат Следственного комитета РФ по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

"В связи с обращением заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой к председателю СК России Александром Бастрыкиным принято решение о передаче этого уголовного дела в Главное следственное управление Следственного комитета", - сообщила Петренко.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил") было возбуждено после заражения гепатитом С более 20 детей в детской клинической больнице в Амурской области.

Ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая ("Единая Россия") направила письмо председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой передать дело о заражении детей гепатитом С в Амурской области в ведение сотрудников центрального аппарата СК. В запросе она указала на необходимость комплексного проведения экспертных исследований, оценки санитарно-эпидемиологических правил, всех фактических обстоятельств, условий лечения детей и причин, которые могли повлечь их заражение.

В правительстве региона ранее заявили, что в областной больнице "источник гепатита С не выявлен", а заразившиеся дети в 2017-2018 годах также проходили специализированное лечение в клиниках за пределами региона. Основной версией заражения, как отмечал губернатор региона Василий Орлов, является повторное использование одноразового медицинского инвентаря.

Позже в региональном Минздраве уточнили, что заразились гепатитом 12 детей с раком крови в возрасте от одного года до 15 лет.